01

Проктология и проктологические болезни

26.05.2013

Общая медицина

0

proctology

Проктология – это наука изучающая болезни, симптомы и синдромы толстого кишечника, прямой кишки и параректальной клетчатки. В отдельную науку, которую назвали “колопроктология” её отнесли в 1997 году. На сегодняшний день это напрвление медицины имеет множество исследований, написаны миллионы статей и монографий, проведены сотни конференций и семинаров во всём мире. Проктология дала много ответов на самые сложные и деликатные проблемы связанные с заболеваниями кишечника. Казалось бы, что может быть сложного в выявлении такой болезни как – анальный зуд; но до сих пор в официальной классификации существует так называемый – идиопатический анальный зуд (причину которого выявить не удаётся).

Занимаясь острыми и хроническими заболеваниями, проктология остаётся сугубо хирургической специальностью. Ведь для того чтобы вылечить острый парапроктит не достаточно прикладывать мази и делать ванночки из разных трав. Хронический парапроктит тоже не является исключением, потому что требует пристального наблюдения хирурга – проктолога на процесс заживления раны.

Геморрой – один из самых рапространённых недугов человека, особенно ведущих малоподвижный образ жизни на некоторых стадиях может быть вылечен с помощью консервативного лечения. Тоесть без применения операции. Но в некоторых случаях когда присутствует острый геморрой и даже хронический геморрой следует применять любой из видов оперативного лечения. Это может латексное лигирование,трансгеморроидальная деартерилизация (так называемая THD технология), широко распротранённая операция по Миллигану-Моргану и прочие виды операций. Главное не ждать, что геморрой сам пройдёт, так как это чревато разнообразными осложнениями, такими как – тромбоз геморроидального узла, некроз геморроидального узла, кровотечения из геморроидального узла и прочие осложнения.

Такая же ситуация обстоит и с таким заболеванием как – анальная трещина. Которая на ранних стадиях её выявления может быть вылечена медикаметозным, безоперационным методом. Но в случае нелечения её, человеку с таким заболеванием предстоит операция.

Отдельно нужно вынести такие заболевания как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит НЯК. На ранних стадиях человек может даже не подозревать, что у него есть такие серьёзные заболевания, в итоге обращается очень поздно. Поэтому при первых признаках расстройства пищеварения, запорах, поносах и при появлении крови в кале срочно обращайтесь к врачу. Если есть возможность, чтобы консультацию провёл проктолог, то стоит этой возможностью воспользоваться. Не ставьте себе сами диагнозы, это самая распространённая ошибка. Думая что у вас “банальный” колит, энтерит, проктит, сигмоидит, синдром раздражённого кишечника и прочее, вы рискуете пропустить серьёзную патологию.

Для диагностики заболеваний толстой и прямой кишки используються такие методы исследования: УЗИ органов брюшной полости, рентгендиагностика с констрастированием и без контрастирования, ирригография, колоноскопия, фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), капсульная эндоскопия, МРТ, компьютерная томография (КТ).

Помните: правильное питание, соблюдение режима дня, контролируемый приём лекарственных препаратов, подвижный и активный образ жизни, своевременное обращение к врачу любой специальности (который сможет хотя бы заподозрить болезнь), будь то терапевт, семейный врач, инфекционист, гастроэнтеролог, хирург, проктолог или любой другой врач вы сможете вовремя предупредить и вылечить любое заболевание любого органа и системы органов. Геморрой, парапроктит, анальная трещина, аанльный зуд, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит НЯК, проктит, колит, синдром раздражённого кишечника не появляется ниоткуда. Просто человек их замечает поздно, или вовремя не обращается за медицинской помощью.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88