01

Проблема отторжения свиных органов практически решена

10.11.2015

Общая медицина

0

Во всем мире сотни тысяч людей нуждаются в донорских органах. Не секрет, что человеческих органов до сих пор не хватает, а для того, чтобы использовать органы животных, необходимо освободить генетический материал от вирусов разного характера. И в какой-то степени ученым удалось добиться прогресса в этой области.

Как показывает статистика, в одной только Германии более 800 человек живут в ожидании нового сердца, при благоприятном стечении обстоятельств только половина сможет получить донорский орган в течение года. В России эти цифры еще более удручающие. Тем более, что на сегодняшний день другой альтернативы для таких пациентов нет и это несмотря на то, что сердце свиньи очень похоже по размеру и форме на человеческое сердце.

Чего удалось добиться уже сегодня?

В настоящее время ведущие мировые клиники способны передавать сердечные клапаны свиньи человеку, но при этом остается высокий риск отторжения. Человеческий организм реагирует на инородное тело, что приводит к нарушению всего функционала. По словам Экхарда Вольфа (Eckhard Wolf), профессора университета молекулярного животноводства (Мюнхен), в результате пересадки свиных сердечных клапанов пациенту на поверхности клеток образуются молекулы, отличающиеся от человеческих. Это приводит к повышению выработки антител и отторжению органа.

Многочисленные эксперименты показали, что существует еще множество препятствий и пересадка свиных органов казалась безнадежной. В результате большинство врачей еще в 2007 году переключилось на изучение стволовых клеток, при помощи которых можно получить ткань, идеально подходящую для пересадки.

Но все же произошли некоторые изменения, которые показали, что ксенотрансплантация (использование органов животных в качестве донорских) имеет право на развитие. Специалисты Национального института крови, сердца и легких Мериленда провели ряд генетических модификаций с органами свиньи. В результате генетических экспериментов удалось вывести свиней, на поверхности клеток которых не образуются маркерные молекулы, приводящие к усиленной выработке антител. Как прогнозируют ученые, такие изменения в коде приведут к тому, что иммунитет человека будет обманут и организм не сможет понять, что в качестве донорного материала выступали ткани свиньи. Возможность изменения генетического кода и непосредственно ксенотрансплантация - это не только увеличение шансов получить здоровое сердце, но и снижение риска образования опасных патогенов.

Для того чтобы добиться нужного результата, специалисты из Мэриленда использовали систему CRISPR/Cas9, позволяющую вычленять из ДНК отдельные участки, тем самым модифицируя животное. Дополнительно все свиньи, участвующие в эксперименте, должны содержаться в стерильных условиях, ведь в процессе эволюции в генетическом материале свиней появился ретровирус PERV, который безопасен для животного, но смертелен для человека. Этот вирус может передаться еще на этапе зародыша от родителей будущего донора.

Удалением ретровирусов сегодня заняты ученые Института Роберта Коха в Берлине и,в частности, Йохим Деннер (Joachim Denner), который утверждает, что ретровирусы в теле человека могут привести к настоящей эпидемии. Специализированное оборудование, а точнее, система CRISPR/Cas9 позволяет удалять вирус с точностью до 100 процентов. Пока эксперименты проводятся исключительно на свиных органах (преимущественно на почках), но в скором времени та же технология будет испытана и на человека. Она позволит исключить образование инородных молекул и исключит отторжение свиного сердца или других внутренних органов.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88