01

Применение резиквимода для борьбы с T-клеточной лимфомой

15.08.2015

Общая медицина

0

Речь идет о неходжкинской лимфоме T-клеточного типа (CTCL), которая провоцирует неконтролируемый рост клеток, что приводит к повреждениям кожного покрова в виде нарывов. Дополнительными симптомами могут быть шелушение, сухость, сильный зуд и различные раздражения кожи, преимущественно в области кистей. 

Но, что много хуже, не менее чем в 10% случаев заболевание прогрессирует, вызывая рак крови и различные осложнения. В США на долю данного недуга приходится до 5% всех случаев возникновения лимфом, в группе риска преимущественно люди в возрасте 50-60 лет. Отмечается, что вероятность подхватить заболевание для мужчин существенно выше, чем для женщин.

Как отмечает доктор Кларк, до начала ее исследований единственным общепризнанным методом борьбы с CTCL считалась пересадка костного мозга. Прочие, менее затратные и более щадящие средства успеха не гарантировали вовсе. И тем больше ценность открытия – резиквимод способен купировать распространение злокачественных клеток на ранних стадиях заболевания. А если их количество невелико, то и вовсе искоренить заразу, действуя как модулятор иммунного ответа для целевой категории клеток.

В ходе экспериментального лечения 12 пациентам предписали использование 0,03% и 0,06% геля резиквимода R-848 для обработки пораженных участков кожи. Спустя 16 недель ученые констатировали, что улучшения наблюдаются в 92% случаев. Там, где было допущено нарушение инструкций использования препарата, состояние кожного покрова стабилизировалось на 50% и более. 

При дотошном следовании правилам гарантировано удавалось достичь очищения 75% тканей. А минимум в 30% случаев врачи констатировали полное выздоровление своих подопечных, причем такой результат не был спрогнозирован заранее. Что особенно важно – в числе счастливчиков оказались два пациента, до этого безуспешно боровшихся с недугом на протяжении 15 лет.

Ученые проводили замеры концентрации злокачественных клеток в организме пациентов перед началом эксперимента и спустя 8 недель после его завершения. Итог – у 3 из 10 участников подопытной группы наблюдалось полное уничтожение вышеозначенных образований, в остальных случаях их количество снизилось на 99,6%. Детальное изучение путей воздействия резиквимода на раковые ткани выявило, что провоцируемая препаратом иммунная реакция затрагивает клетки и в областях, которые не были подвержены обработке напрямую. А это сулит огромный прогресс в деле борьбы с T-клеточными лимфомами, особенно в тех случаях, когда существует вероятность осложнения и поражения внутренних тканей.

Профессор Алан Рук, курирующий программу борьбы с кожными лимфомами Школы медицины при Пенсильванском университете Перельмана, открыто называет терапию резиквимодом первым однозначно удачным решением в данной сфере. Результаты клинических исследований свидетельствуют, что воздействие геля оказалось много безопаснее использования химиотерапии или локальных инъекций стероидов. 

Препарат отлично впитывается через кожу, лечение протекает без осложнений, оценка врачей в целом – позитивная. И тот факт, что ученым из команды Кларк удалось добиться ремиссии, очень обнадеживает. Не исключено, что резиквимод удастся применить для лечения T-клеточных лимфом и на поздних стадиях заболевания, вероятно, в комбинации с иными средствами – эксперименты будут продолжены.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88