01

Повреждения толстой кишки

05.08.2016

Проктология

0

Повреждения прямой кишки бывают как закрытые, так и открытые. Как правило, они тяжелые, подвержены гнойно-септическим осложнениям. Нередко заканчиваются летально. Чаще бывают закрытые.

Повреждения толстой кишки случаются из-за тупой или же острой травмы. Нередко обстоятельством становятся химические элементы. Разрыв кишки может случиться после: подъема внутрикишечного давления, повреждения после очистки или клизмы, неаккуратного применения медицинских инструментов и так далее.

Часто травмы толстой кишки случаются во время военных действий. К этому обычно приводят пулевые или осколочные повреждения, интенсивные удары или давление на брюшную полость, а также падения с высоты.

В невоенное время травмы кишки часто случаются в автокатастрофах, при неправильном медицинском лечении (например, при клизме), а также в результате операций на ближайших органах. К тому же травму можно получить во время мастурбации или секса.

Открытые травмы в мирное время случаются достаточно редко, из-за чего выделить общий план лечения довольно сложно. Повреждение в военное время происходит в основном в результате контакта со скоростным снарядом, вызывающем серьезные последствия.

Симптомы повреждения

При травме толстой кишки возникают сильные болевые ощущения в районе промежности и ануса, учащается пульс, а также уменьшается слюноотделение. В некоторых случаях возможно кровотечение. Иногда боли нестерпимые и у больного возможен шок и краткосрочная потеря сознания.

Перед началом лечения устанавливаются симптомы, а также выясняется причина травмы. Очень важна эта процедура при перфорации кишки. Однако стоит помнить, что все приведенные симптомы очень редко случаются вместе, поэтому требуются дополнительные исследования. Посредством рентгена выполняется обнаружение свободного газа и жидкости в полости живота. 

Анализ крови на лейкоцитоз является одним из лучших способов для определения признаков травмы. У больного может произойти понижение гемоглобина. Однако стоит помнить, что симптомы не всегда помогут установить травму прямой кишки. Если не удалось определить повреждение, медиками назначается целый ряд исследований живота. В этот комплекс входят последовательные этапы, в которые включены общеклинические методы, лапароскопическое обследование, а также обработка ранения.

В ходе определения травмы восходящей, нисходящей и толстой кишки, находящихся во вне брюшной полости, часто возникают затруднения. Связаны они с тем, что повреждение снаружи может выглядеть не сильным, а симптомы травмы могут дать о себе знать не сразу. Чтобы лечение было правильным, требуется провести тщательное выявление происхождения травмы, а также сбор анамнеза. Кроме этого, медики устанавливают, нет ли у больного повреждений костей таза. Нередко больные попадают в больницу с травмами кишки и других органов, что служит дополнительной проблемой для определения точных симптомов. Встречаются случаи, когда травмированный находится в состоянии алкогольного или иного опьянения, а также болевого шока, что затрудняет медикам назначение лечения.

Лечение

Если симптомы точно указывают на повреждение прямой кишки, требуется хирургическое вмешательство. Травмы подобного характера могут быть получены при совершенно разных ситуациях. Однако стоит знать, что лечение и оперирование повреждений кишки связаны с некоторым риском для пациента. Несмотря на причину травмы, требуется проведение полного комплекса диагностики и лечения, в которое входит период подготовки к операции, а также необходимая терапия. 

При открытых травмах толстой кишки решающее место занимает оперативная обработка места ранения и ревизия брюшной полости. Всякая задержка при подобных повреждениях может привести к смерти больного.

Стоит упомянуть и о летальности при таких травмах. Случается она в 40% случаев. Чаще всего к смерти приводят: кровопотеря, шок, а также септические осложнения.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88