01

Послеоперационные тромбозы

13.10.2015

Общая медицина

0

Частота ранних послеоперационных тромбозов ре­конструированных артериальных сосудов у больных, оперированных по поводу хронической артериальной недостаточности нижних конечностей достигает 5— 25%. Это обусловлено как изменениями гемореологиче­ских свойств крови после операции, так и недостатками оперативной техники. Такое положение дел требует внимательного изучения и корректировки, чему и по­священа данная работа.

Цель исследования: выявить причины возникнове­ния, клинические проявления и своевременную диагно­стику послеоперационных тромботических осложне­ний и адекватную их коррекцию. Проведен анализ диагностики и хирургической кор­рекции послеоперационных тромбозов у 29 больных с хронической артериальной недостаточностью. Обсле­дование основывалось на клинической картине, дан­ных коагулограммы, дуплексного сканирования, ангио­графии, флуометрии. За последние 5 лет в сосудистом отделении Одес­ской областной клинической больницы выполнено 416 оперативных вмешательств на артериях нижних конеч­ностей и аорто—подвздошной зоне. Ранние послеопе­рационные тромбозы в сроки до 12 часов возникли у 26 больных (6%). Диагностика острых послеоперацион­ных тромбозов, как правило, не представляла особых трудностей: острое начало, симптомы рецидива ише­мии. В зависимости от степени тяжести рецидивной ишемии мы различаем: острые тромбозы с быстро про­грессирующим течением (декомпенсация кровообра­щения), острые тромбозы с подострым течением (субкомпенсация кровообращения) и тромбозы без усугуб­ления ишемии конечности. В диагностике также были использованы инструментальные методы обследова­ния — дуплексное сканирование, ангиография, и лабо­раторное обследование (коагулограмма).

 29 больных оперированы повторно в сроки от 3 до 12 часов с мо­мента возникновения осложнения. В 23 случаях выпол­нена "типичная" тромбэктомия баллонным катетером, в 6 случаях решунтирование аутовеной либо аллотранс­плантатом, однако у 3 больных положительный резуль­тат достичь не удалось вследствие несостоятельности путей оттока, и им выполнены первичные ампутации. Наиболее часто осложнения в виде тромбозов на­блюдались после эндартерэктомии и протезирования артерий, и в 1,8 раза они были реже после шунтирую­щих операций. Анализ причин острых ранних послеоперационных тромбозов показал, что основными из них являются: на­личие плохих путей оттока и распределения, хирурги­ческие ошибки при выполнении первичной реконст­рукции, нарушение общей и местной гемодинамики в результате длительной гипотензии, высокая тромбоген­ность внутренней поверхности дезоблитерированных артерий, нарушение гемореологии. Все больные с рецидивом острой ишемии нижних конечностей после реконструктивных вмешательств должны быть повторно оперированы в кратчайшие сроки с устранением причин реокклюзии. Методом вы­бора, по нашему мнению, должна быть тромбэктомия, при необходимости дополненная профундопластикой, реконструкцией анастомозов либо наложением нового трансплантата. Одним из способов профилактики ран­них послеоперационных тромбозов является совер­шенствование оперативной техники и расширение по­казаний к шунтирующим операциям.

По материалам: Ю. А. Трегубенко, А. Г. Иванов, А. Н. Гаврилов, А. Ю. Тимофеев

Одесская областная клиническая больница


Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88