01

Первичный и вторичный швы гнойных ран

08.07.2017

0

Важное место в подготовке гнойных ран к операции занимает энзимотерапия с применением энзимов животного и бактериального происхождения. При подготовке ран используют также методы физической и химической антисептики. Протеолитические ферменты: трипсин, химотрипсин, рибонуклеаза и другие применяют в виде порошка. Это способствует быстрому очищению раны от гноя, фибрина и некротических тканей. Протеиназа используется в виде растворов для смачивания тампонов.

Консервативное лечение гранулирующих ран

Когда рана очистится полностью от гноя, некротизированых тканей, фибрина и появятся грануляции. Ускорить заживление можно путем сближения краев, стенок и дна раны. При хорошей подвижности стенок их сближают полосками липкого пластыря, на сегодняшний день есть специальные пластыри Steristrip. Через 3 дня наступает частичное заживление. Края, стенки раны и дно раны снова сближают до полного заживления с периодической перевязкой раз в 3 дня.

Ранний вторичный шов

Нагноившаяся рана передней брюшной стенки после подготовки, которая описана выше, должна быть ушита при помощи наложения ранних вторичных швов. Для этого рана должна быть очищена от гноя, фибрина и некротизированых тканей. В ране должен быть рост сочных грануляций, рост которых можно ускорить при наложении VACаппарата (лечение ран отрицательным давлением). При наложении вторичных швов очень важно достичь хорошей адаптации краев, стенок и дна раны. И следует обратить пристальное внимание на замкнутые полости в ране, которых не должно быть после ушивания. Этого достигают применением шва Донати. На 6-7 день следует снять швы, заживление раны пойдёт по типу первичного заживления. Рану обрабатывают по всем правилам асептики и антисептики. Следует также учесть, что использование монофиламентных нитей в особенности покрытых антисептиком, уменьшает число гнойных осложнений. Швы можно накладывать на любые подготовленные раны в любой части тела (живот, подмышечная область, коленный сустав, спина и другие части тела). Часто ранний вторичный шов накладывают на области возникновения пролежней, после их соответствующего лечения.

При ранах которые содержали гной, фибрин, некротические ткани, были вскрыты, санированы и проведена некрэктомия на 4 день еще не будет грануляционной ткани. Рана не будет содержать гной, фибрин или некротические ткани, но ее края будут еще с остаточными явлениями воспаления и будет серозная экссудация. На такую рану следует наложить первично отсроченные швы. Рану неправильной формы зашивают многостежковым обвивным швом, добиваясь тем самым хорошей адаптации – краёв, стенок и дна раны. Рану обрабатывают по всем правилам ведения таких ран. Сверху и в глубь раны могут вводится гиперосмолярные мази и полихлорвиниловые дренажи.

Ранний вторичный шов

Первичный шов гнойной раны

Первичные швы на раны, которые образуются при вскрытии флегмон и абсцессов, а также других гнойных заболеваний, могут быть наложены после иссечения некротизированных тканей. Перед тем как зашивать такие раны их следует дренировать трубчатыми дренажами с достаточным количеством отверстий через отдельный разрез (контраппертуру). Такая методика называется – вакуумное дренирование раны. Также можно использовать активный вакуумный аспиратор, VACтерапию (лечение ран отрицательным давлением). В некоторых случаях следует применять активную промывную систему растворами водных антисептиков.

Первичный шов гнойной раны

При гнойных ранах неправильной формы, после хирургической обработки ран и полостей, дренируют все их карманы, а потом накладывают первичный шов гнойной раны по выше описанной методике.

В послеоперационном периоде проводится длительное промывание ран растворами антисептиков, протеолитическими ферментами с активной аспирацией отделяемого. Первичные швы позволяют достичь заживления гнойных ран по типу первичного натяжения.

Хирургам, которые редко сталкиваются гнойными ранами следует учесть, что наложение первичных швов на гнойные раны несет в себе большую ответственность. Так как очень частыми являются осложнения в виде затеков, забивании дренажей фибрином, нагноении швов и прочее. Поэтому после осмотра и всех взвешиваний “За” и “Против” иногда лучше вести такие раны классическим открытым способом, а потом наложить вторичные швы на гранулирующую рану.

За такими ранами должен быть особый уход. Ни в коем случае нельзя, чтобы на рану было давление и в нее попадала инфекция. Для этого нужно использовать разгрузочную обувь (если рана на нижних конечностях) или противопролежневые матрасы (если причина ран пролежни или плохое кровоснабжение тканей). И обязательно каждодневные перевязки с использованием современных мазей, повязок, антисептиков и под контролем грамотного хирурга.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88