01

Ожирение может увеличить риск остеопороза

20.08.2013

Общая медицина

0

Лишний жир вокруг живота недавно был идентифицирован как фактор риска для потери костного мозга. Теперь, новое исследование установило, что избыток жировой ткани в печеночной ткани и мышечной ткани также может быть вредным для костей.

В исследовании, опубликованном онлайн в журнале Радиология, обнаружили, что полные люди с высоким уровнем отложения жира в ткани печени, тканях мышц и содержанием жира в крови также имеют более высокое количество жировых отложений в тканях костного мозга, тем самым они подвергаться высокому риску развития остеопороза.

"Ожирение, как когда-то думали защищает от потери костной массы," говорит ведущий автор исследования Мириам А. Bredella, MD, рентгенолог Массачусетского общего госпиталя и адъюнкт-профессор радиологии Гарвардской медицинской школы в Бостоне. "Мы обнаружили, что это не так."

В то время как другие исследования изучали взаимосвязь между висцеральной жировой тканью и минеральной плотностью костной ткани, с помощью этого исследования посмотрели на жир внутри костного мозга, губчатой ??ткани внутри кости тела, которая производит стволовые клетки.


"В нашем исследовании мы сосредоточились на костный мозг с жиром, потому что это то место, где наши стволовые клетки имеют возможность развиваться в остеобластные клетки, которые ответственные за формирование костей - или жировые клетки," отмечает доктор Bredella. "Мы также хотели посмотреть на отношения между жиром костного и других жировых компонентов, таких, как печени и мышц."

Доктор Bredella и его коллеги использовали метод протонной магнитно-резонансной спектроскопии (МРС), метод, который позволяет для точного измерения жира, изучить 106 мужчин и женщин в возрасте от 19 до 45 лет, которые страдали ожирением на основе измерений тела Индекс массы, но в остальном здоровых .

"MRS не имеет излучения, быстро выполним, и может определить количество жировой ткани в костном мозге, мышцах и печени," отмечает Dr Bredella.

MRS результаты показали, что люди с преобладанием жира в печени и мышцах имели более высокий уровень жира в костном мозге, независимо от индекса массы тела, возраста и физических упражнений. ЛПВП, «хорошего» типа холестерина, который связан со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, был обратно пропорционально связан с содержанием жировой ткани в костном мозге.

Более высокие уровни жира костного мозга ставят людей с повышенным риском переломов, по словам доктора Bredella.

"Жир костного мозга делает кости слабыми", сказала она. "Если у вас есть позвоночник, который имеет жировую ткань, он не будет нести в полной степени опорную функцию."

Триглицериды, тип жира в крови, также имели положительную корреляцию с жиром в костном мозге, возможно потому, что они стимулируют остеокласты, тип клеток, который разбивает костную ткань.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы освещать дальнейший механизм этого дифференцировки стволовых клеток. Д-р Bredella отмечает, что клеточных сигнальных молекул, называемых цитокинами, как известно, стимулирующих превращение стволовых клеток в жир.

"Ожирение может сдвинуть линию стволовых клеток, в результате чего образуется больше жира в костном мозге", отмечает исследователь.


Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88