01

Особенности применения электросварочной технологии в эндокринной хирургии

30.03.2015

Общая медицина

0

На базе Института эндокринологии и обмена веществ имени В.П. Комиссаренко НАМН Украины электросварочная технология применяется с 2011 года. За этот период спектр оперативных вмешательств, проводимых с использованием данной технологии значительно расширился.

Сейчас в институте используют электросварочную технологию как основной метод диссекции и гемостаза при выполнении следующих видов оперативных вмешательств:

- гемитиреоидэктомии, удаления перешейка щитовидной железы, субтотальные резекции щитовидной железы;

- тиреоидэктомии, в том числе с модифицированной раикальной диссекцией шеи; селективные диссекции шеи;

- удаление срединных и боковых кист шеи;

- удаление различных аденом паращитовидной железы;

- лапароскопические адреналэктомии и полная или частичная резекция надпочечников;

- все виды октрытых адреналэктмий, в том числе с паракавальной, парааортальной диссекцией забрюшинного пространства.

В институте применяется генератор “Пантомед ЕКВЗ - 300” разные виды биполярны электросварочных иструментов, которые были разработаны совместно с Институтом электросварки им. Е.О. Патона и фирмой “Алеф”, которые удобны для хирургических вмешательств различной степени сложности на надпочечниках и щитовидной железе. Также следует отметить, что сварочные технологии позволяют надёжно лигировать сосуды крупного калибра, останавливать паренхиматозные кровотечения, бескровно выделять органы, при этом не вызывая некротических изменений в окружающих тканях.

В сравнении с традиционным способом выполнения оперативных вмешательств, использование сварочной технологии позволило сократить длительность различных видов хирургчиеских вмешательств на 20 – 30 %; сократить объемы кровопотерь на 30 50 %; снизить субъективную оценку пациентами послеоперационного болевого синдрома и расход анальгетиков в послеоперационном периоде на 20%; сократить длительность послеоперационной госпитализации на 1-2 койко дня; скоратить количество интра – и послеоперационных осложнений на 10%. При сравнении гистологических характеристик удалённых тканей: в зоне электросварочного воздействия изменения были минимальными; в препаратах контрольной группы, в зоне возействия диатермокоагуляции определялись обширные участки коагуляционных некрозов, роспространённое тромбообразование в прилежащие ткани.

Таким образом, возможности сварочной технологии позволяют повысить эффективность различных видов оперативных вмешательств в эндокринной хирургии, что способствует 

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88