01

Неврозы. Определение и общие сведения

11.09.2014

Общая медицина

0

Невроз (невротическое расстройство) – это термин, который применяется в клинической практике для обозначения группы функциональных психогенных расстройств. Большинство из них являются обратимыми, но все психоневрозы имеют тенденцию к затяжному течению.

В настоящее время данный термин считается несколько устаревшим; его неоднократно пересматривали, но четкого и однозначного определения по сей день не существует. В большинстве случаев развитие данного патологического состояния обусловлено продолжительными и тяжело переживаемыми пациентом стрессовыми ситуациями, к которым ему сложно адаптироваться. Как следствие развивается истощение нервной системы и вегетативные расстройства.

Признаки невротических расстройств

К основным проявлениям невротических расстройств относят чрезвычайно низкую стрессоустойчивость пациента (на незначительный стресс он может реагировать агрессией либо отчаянием), обидчивость, плаксивость и «зацикленность» на травмирующей психику ситуации. У человека со сформировавшимся неврозом понижена работоспособность, память и способность к концентрации.

В ряде случаев отмечается также снижение когнитивных (мыслительных) способностей. Нередко у пациентов с психоневрозами наблюдается повышенная чувствительность к физическим раздражителям, таким, как перепады окружающей температуры, яркий свет или громкие звуки. Нередки также нарушения сна; страдающий неврозом человек с трудом засыпает вследствие перевозбужденности. Сон у него в большинстве случаев тревожный и поверхностный, а по утрам пациенту свойственна сонливость. Из вегетативных нарушений могут отмечаться потливость, сердцебиение, дисфункция желудка и других органов пищеварительного тракта, колебания артериального давления (чаще всего оно снижается), а также снижение потенции и либидо (полового влечения). 

Причины развития неврозов

В подавляющем большинстве случаев неврозы возникают на фоне продолжительных физических и психоэмоциональных нагрузок достаточно умеренной интенсивности, но не дающих возможности расслабиться и восстановить силы. Хроническим стрессорным фактором может быть работа, проблемы в личной жизни или тяжело переживаемая конфликтная ситуация. Практика показывает, что чаще имеет место сочетание нескольких предрасполагающих факторов.

Длительная повышенная нагрузка на нервную систему, приводящая к ее истощению, нередко возникает из-за того, что человек в силу определенных причин не может довести дело до конца или полагает, что попал в тупиковую ситуацию. 

Таким образом, можно утверждать, что в ряде случаев невротические расстройства имеют такое же происхождение, что и депрессивные состояния.

Неврозам наиболее подвержены люди, которые от природы неспособны адаптироваться к продолжительным нагрузкам и быстро переутомляются. Невротические расстройства весьма характерны для трудоголиков, которые не умеют расслабляться.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88