01

Новые открытия в области лечения раковых заболеваний

08.04.2015

Общая медицина

0

В Вашингтонском университете города Сент-Луиса прошли первые клинические испытания вакцины от рака кожи. Особые составы были подготовлены учеными на основе индивидуальных особенностей организма каждого из участвующих в эксперименте пациентов. Пробная вакцина от меланомы изготовлена из мутагенных белков неоантигенов, находящихся в опухолях, которые должны противостоять раку, стимулируя иммунную систему человека. Выявление эффективных неоантигенов производилось с помощью специализированных компьютерных программ и различных лабораторных тестов, во время которых исследователи секвенировали геномы здоровых тканей и раковые новообразования и выбрали семь фрагментов белка. Из лейкоцитов же пациентов генерировали дендритные клетки.

В проекте приняли участие шестеро больных с последней стадией меланомы: первичная опухоль у них была удалена хирургическим путем, но в лимфоузлах успели появиться метастазы. Опубликованная учеными работа содержит данные результатов троих пациентов, на которых персонализированное лекарство подействовало без побочных эффектов, вызвав быстрое увеличение числа Т-клеток и их разнообразия.

Один из исследователей, работавших над вакциной, Тон Шумахер, отмечает, что результаты пока достаточно прозрачны, и говорить о том, что лекарство от рака кожи создано и работает, очень рано. Неизвестно, насколько активизируется иммунная система, и сможет ли она остановить рост опухоли. Дело в том, что некоторые виды злокачественных новообразований абсолютно не воспринимают воздействия организма, подавляя иммунные реакции. В результате этого мутировавшие белки не могут сплотить антитела.

По словам одного из иммунологов Вашингтонского университета Беатриса Каррено, создание эффективной вакцины на основе мутагенных белков – давняя мечта многих ученых. В случае успеха данный разработанный метод может оказаться действенным для лечения и предотвращения рецидивов подобных заболеваний: например, рака легких, мочевого пузыря или толстой кишки.

Тем временем еще одно удивительное открытие, касающееся лечения злокачественных опухолей, было сделано учеными из университета Дьюка. Они обнаружили, что рак мозга, иначе называемый глиобластомой, можно вылечить вирусом другой смертельной болезни – полиомиелита.

Как правило, раковые клетки приспосабливаются к условиям своего существования и не дают иммунной системе себя ликвидировать, словно прячась от нее. Новая процедура, по словам исследователей, уничтожает «щит» новообразования, позволяя дендритным клеткам его обнаружить.

Вирус полиомиелита, из РНК которого удалена одна из важнейших генетических последовательностей, связан с определенным рецептором, присутствующим на поверхности практически любой опухоли. Он способствует высвобождению токсинов, негативно влияющих на раковые клетки, при этом не воздействуя на здоровые ткани. Терапию уже опробовали на больных людях и приматах.

В ближайшем будущем ученые планируют подробнее изучить эффективность генномодифицированного вируса применительно к другим видам рака. Тем не менее FDA – ведомство США, контролирующее качество продуктов и медикаментов, не дает разрешение на такое экспериментальное лечение именно из-за использования смертельного вируса. Будем надеяться, что решение об одобрении терапии все-таки будет принято в ближайшем будущем.

А пока одни ученые занимались изготовлением вакцин от рака, другие выяснили, что скорейшему выздоровлению и предотвращению развития смертельной болезни способствует физическая активность. Результаты опытов показали, что занятия спортом не только повышают выносливость человека и делают его жизнь лучше, но и помогают значительно быстрее оправиться от операции на легких. Регулярные занятия физкультурой в определенных допустимых пределах привели к уменьшению числа симптомов заболевания, а также оказали благотворное влияние на общее самочувствие пациентов и их психологическое состояние за счет улучшения социальных взаимоотношений.

Исследователи из США полагают, что регулярные физические нагрузки смогут заменить некоторые дорогостоящие процедуры, необходимые для лечения опухолей. Правда, пока врачи не спешат соглашаться с этим заявлением, так как никаких научных обоснований у него, к сожалению, нет. Тем не менее необходимо помнить, что предоперационная активность для больных раком легких абсолютно безопасна: небольшие пробежки или простые пешие прогулки положительно скажутся на работоспособности организма и снижении осложнений в дальнейшем.

Медицина не стоит на месте: появляются новые экспериментальные вакцины и методы лечения самых серьезных заболеваний. Пожелаем же успехов докторам мира во всех их начинаниях!


Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88