01

Новые методы лечения глаз

31.03.2015

Общая медицина

0

лечение глаз

По последним данным, разрабатываемая растворимая глазная пленка может стать более эффективной, чем глазные капли. Такие данные были получены после испытаний на лабораторных мышах.

Когда проводилось лечение неоваскуляризации роговицы глаза мышей, нано-подложка показала результаты эффективности в два раза выше, чем капли для глаз. Данные последних опытов были размещены в журнале «ACS Nano», выпускаемом Американским химическим обществом. Также было сообщено, что в течение ближайшего времени могут быть проведены клинические испытания с участием людей.

По сообщению доктора Стивена Пфлюгфельдера (Stephen Pflugfelder), ведущего офтальмолога Глазного Института Каллена (США), которым проводились эти испытания, преимуществом нано-подложки является то, что ее применение необходимо намного реже. В отличие от неоднократного использования в течение суток глазных капель, нано-подложка может быть использована 1 раз в день или через сутки.

Растворимая пленка представляет собой четыре растворимые водой полимера, прикрепленные к подложке, создающей небольшие карманы, в которых находится лекарство. Подложкой выдавливается верхний слой, что позволяет выводить препараты наружу.

При проведении испытаний у опытной партии мышей заранее был сделан ожог глаза, чтобы получить неоваскуляризацию роговицы. Далее команда доктора Пфолюгфельдера для лечения использовала препарат акситиниб, которым насыщалась пленка.

В экспериментах участвовали три опытные группы лабораторных мышей. Исследования проводились в течение 10 дней. Первой группе вводилась 1 раз в день растворимая пленка, второй опытной группе закапывали 2 раза в день препарат с 0,1% содержанием акситиниба, а третей группе лечение не проводилось. Далее, на основании полученных данных, проводились сравнительные анализы.

По прошествии периода исследований, роговицы первой группы мышей были собраны и оценены при помощи сканирования лазерным флуоресцентным микроскопом. По данным, полученным в результате этого эксперимента, обнаружилось, что неоваскуляризация роговицы у мышей, которые проходили лечение при использовании растворимой пленки, оказалась меньше, при этом заживали глаза лучше.

При помощи пленки доставлялась ежедневно половина дозы препарата (5 г), а при закапывании использовалось 10 г лекарства. По данным исследований оказалось, что применение ежедневно меньшей дозировки и уменьшенное количество раз, позволило снизить побочные эффекты, вызванные увеличенными дозами лекарства. На основании тестирования на мышах, на пленку было запрошено разрешение, чтобы проводить испытания на группах людей.

Как сообщил доктор Пфлюгфельдер, опробование этой системы может быть сделано на следующий год при получении соответствующего разрешения. Предполагается, что исследования будут проводиться с людьми, имеющими цистиноз, являющийся наследственной болезнью. При этом заболевании образуются и развиваются роговичные кристаллы, которые будут лечить цистеамином. Этот препарат будет вводиться водорастворимой пленкой.

Зрительный нерв подскажет возможна ли смерть от инсульта

По последним исследованиям, проводившимся на 86 пациентах с инсультом, и повышенным внутричерепным давлением, возможно при помощи УЗИ зрительного нерва определить риск смерти в течение нескольких дней. Сильное повышение внутричерепного давления может привести к летальному исходу.

При ишемическом инсульте у выживших диаметр оболочки зрительного нерва не превышал 5,33 мм, а у скончавшихся – 5,82 мм. При геморрагическом инсульте у выживших средний диаметр был 5,72 мм, а у скончавшихся – 6,23 мм. На основании проведенных исследований было выявлено, что расширение диаметра на каждый миллиметр приводит к четырехкратному увеличению летального исхода в течение полугода больных с ишемическим инсультом и к шестикратному – с геморрагическим инсультом.

Также было обнаружено, что чем больше увеличена оболочка диска зрительного нерва, тем больше возможности того, что пациент в течение полугода после инсульта получит инвалидность. На основании этих данных было решено проводить тестирование пациентов, прошедших инсульт, чтобы использовать лекарства, снижающие внутричерепное давление.

По заявлению исследователей Гейнсвиллского медицинского колледжа (США), УЗИ - это безопасный метод исследования, для которого используется гель и прибор, устанавливаемый на закрытые веки. Это тестирование очень легко проводится. Для других методов используется оборудование, в котором присутствует излучение, поэтому оно нерентабельно. Однако, автор эксперимента предупредил, что тестирование необходимо проводить в первые 3-4 дня при остром инсульте, пока отек мозга максимален.


Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88