01

Новейшие разработки из мира медицинских нанотехнологий

23.03.2015

Общая медицина

0

Нанотехнологии сегодня – одно из перспективных направлений в развитии самых разнообразных отраслей хозяйствования. Не обошли они стороной и современную медицину. И хотя наномедицина находится только в стадии становления, и разработки в этом направлении представлены в большинстве своем в виде лабораторных проектов, она, по мнению прогрессивных ученых, имеет выдающиеся перспективы.

Примеры новейших разработок ведущих экспериментальных лабораторий

По своей сути наномедицина представляет собой широкий перечень медицинских мероприятий, проводимых с помощью специальных электронных микроустройств, которые осуществляют их на клеточном уровне. Другими словами, их можно назвать медицинскими нанороботами. Так, например, немецкие ученые-медики представили на недавней выставке медицинского оборудования и технологий в Швейцарии примерный экспонат такого нанобота, прототипом которого послужил обыкновенный морской гребешок.

В задачу наноробота-гребешка входит доставка лекарств по кровеносным сосудам к месту дислокации очага заболевания. Способ передвижения данного микроустройства и был позаимствован у моллюска, который осуществляет движение с помощью створок своей раковины. Такой метод передвижения универсален в жидкостях любой плотности. Поэтому даже самый высокий уровень тромбоцитов в крови не станет помехой для работы такого своеобразного «микрокурьера». Отличается такой метод и относительной экономичностью с точки зрения затраты энергетических ресурсов. Кроме этого, данная конструкция подходит для выполнения самых сложных задач в лечении организма.

В США сегодня также ведутся активные исследования и создание проектов, направленных на разработку медицинских нанотехнологий. Например, Национальный институт рака в США объявил о том, что в самое ближайшее время собирается применять данные технологии для диагностики и лечения злокачественных новообразований. А ученые-медики из Великобритании уже имели возможность продемонстрировать свои успешные эксперименты в области имплантирования и протезирования, проведенные с помощью медицинских микроботов.

В лабораторных условиях было осуществлено успешное лечение заболеваний желудка у грызунов. Наноробот величиной в 5 микрометров двигается по кровеносному сосуду к самому труднодоступному очагу заболевания со скоростью 25 мм за 7 минут. Источником энергии для движения, своеобразным горючим служат при этом большие запасы аминокислот и глюкозы в человеческом организме. Сами боты изготавливаются из цинка, который вполне подходит клеткам в качестве питательного вещества. Это избавляет от необходимости разработки способов его возврата. Внутрь устройства помещено необходимое лекарство, с помощью которого очаг купируется, больные клетки «ремонтируются» без оперативного вмешательства.

Огромным преимуществом медицинских «нанокурьеров» является то, что лекарство доставляется строго по адресу, то есть его получает только больной орган. На здоровые органы лекарство никаким образом не может при этом оказывать воздействие. Это – огромный прорыв, так как бичом официальной медицины всегда являлся тот факт, что помимо пользы медикаменты одновременно с ней приносили и вред организму. Теперь же с применением нанотехнологий в лечении заболеваний появилась возможность избегать негативного воздействия химических лекарственных средств на здоровые органы. Особенно актуальны данные методики при проведении химиотерапии, которая наносит колоссальный вред здоровым клеткам.

Микроскопические лаборатории на управляемом чипе позволят в самые кратчайшие сроки провести диагностические исследования прямо внутри больного органа. А это повлияет на оперативность предоставления необходимого лечения, которая крайне необходима особенно в критических случаях. Сегодня учеными завершена работа над разработкой респироцитов – контейнеров для доставки кислорода к тканям организма. Их величина равняется величине обычной бактерии. В ближайшем будущем инъекции респироцитов позволят человеку находиться под водой без дыхания до четырех часов.

Огромное значение нанотехнологии в медицине могут иметь в сфере профилактических мероприятий, суть которых сводится к проведению генетических тест-исследований. Такие исследования чип-лабораторий смогут обнаружить предрасположенность человека на генетическом уровне к самым различным заболеваниям - раку предстательной железы, раку груди, диабету, гемофилии, кистозным фиброзам и так далее. Это существенно облегчит работу врача, исследующего определенную форму злокачественной опухоли, так как поиски в данном направлении могут свестись до одного гена.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88