01

Новая методика реабилитации жертв сексуального насилия

29.08.2015

Общая медицина

0

Человек, переживший сексуальное насилие, помимо физических травм, получает серьезную психологическую травму, которая в результате может оказаться более серьезной и оказывать влияние на всю его последующую жизнь. Насколько различна психология и восприятие каждого человека, настолько же могут отличаться по глубине проявления психологической травмы. Одно из таких проявлений – это ощущение человека, что после произошедшей трагедии он остался «грязным». 

Несмотря на образность этого ощущения, хотя в большинстве случаев жертва понимает, что это не так, в реальности это ощущение не покидает и становится навязчивым. Более того, иногда пострадавшие в особо тяжелые моменты психико-эмоционального состояния начинают использовать для якобы «очищения» своего тела очень агрессивные и жесткие дезинфицирующие средства. К сожалению, возможны и крайности, когда принимается решение принять такие средства орально. Существует и обратная реакция – жертва перестает мыться, ненавидит своё тело и считает даже собственные прикосновения к нему отвратительными.

Немецкие психологи из университета Гете разработали новый метод интервенционной терапии. На данный момент его можно назвать экспериментальным, но проведенные исследования показали высокую эффективность, и его участники (жертвы, перенесшие насилие в детском или подростковом возрасте) достигли значительных результатов в борьбе со своей проблемой. Уникальность метода заключается в том, что требуется всего лишь три сеанса со специалистом, а также в дальнейшем для закрепления результата пациент сможет сам проводить тренинги, направленные на восстановление психико-эмоционального состояния.

Во время сеансов интервенционной терапии внимание специально концентрируется на ощущении «загрязненности», но она рассматривается буквально – без психологического подтекста. Например, на первом же сеансе участникам была представлена полная, интересная и развернутая информация о том, как часто происходит обновление клеток кожи человека. На самом деле это происходит в среднем каждые 3-4 недели. Информация о том, что с момента произошедшего насилия кожа много раз прошла обновление создает у человека ощущение полного обновления. Это как возрождение себя нового и «чистого».

Это первый и очень важный шаг – осознание своего очищения. Он становится фундаментом освобождения от сильнейшего психологического стресса.

На последующих сеансах используется программа по изменению эмоционального убеждения бывших жертв с помощью силы их собственного воображения. Ведь они и сами прекрасно понимают, что их ощущение «грязности» - это образное восприятие. Значит, задача специалистов использовать эту силу воображения для создания новых ощущений.

Во время сеансов под руководством психотерапевта человек рисует в воображении близкую своим внутренним представлениям картину очищения себя. При этом важно задействовать максимально все чувственные качества. Например, одна из участниц этого проекта представляла, как сияющий луч света по миллиметру плавно снимал с неё «грязную» кожу – всю, до последней клетки, на всю глубину. При этом не было боли - наоборот, появилось ощущение чистоты и свободы.

Для большей эффективности эти сеансы записывались, чтобы в дальнейшем пациентка могла прослушивать аудиозапись, погружаясь в это ощущение и вновь переживать своё очищение и возрождение. Таким образом, на психологическом уровне формируется новое восприятие себя духовно и своего тела.

Результаты первых экспериментальных сеансов такой интервенционной терапии показали необходимость дальнейшего развития этого направления.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88