01

Мыши помогут людям с болезнью Альцгеймера

19.03.2016

Общая медицина

0

Слабые удары током по подопытным мышам, заболевшим болезнью Альцгеймера, позволили ученым вернуть воспоминания, которые раньше были недоступны из-за засилья белкового мусора в нейронах.

Японский специалист Сусуму Тогенава из Массачусетского технологического института рассказал, что группе исследователей удалось доказать главное — возвращение воспоминаний возможно. Отсюда следуют вывод, что при болезни память никуда не пропадает и продолжает находится в мозге пациента. Требуется только узнать точный способ и тогда легко извлечь забытое из человека или животного.

Известно, что нейродегенеративная болезнь Альцгеймера проявляется после накопления особого белка амилоида, который сам является отходом в процессе возникновения новых нейронных связей. Если молекулы не успевают переработать весь объем этого белка, то он негативно влияет на нервные клетки.

На будущий эксперимент с мышами группу ученых под руководством Тогенавы подтолкнуло интересное наблюдение за гиппокампом. Это особый отдел мозга у человека или животного, где кратковременная информация превращается в долгосрочную память. Исследователи заметили, что если стимулировать лучом света нервные клетки, то можно на некоторое время вызвать амнезию, а затем возвращать воспоминания. Кто-то сообразил, что подобные фокусы можно проводить и при болезни Альцгеймера.

Чтобы проверить догадку, ученые взяли несколько здоровых и больных мышей и начали помещать их в специальную клетку, у которой пол бил током. Как правило, здоровая мышь быстро запоминает неприятные ощущения, и если ее повторно поместить в клетку, то она начинает беспокоиться и нервничать. А больная мышь, помещенная в это же место через некоторое время, полностью равнодушна, так как из-за болезни забыла о болезненных ударах.

Тогенава вместе со своими коллегами выделил нервные клетки, в которых должна была содержаться информация об источнике страха, а затем начал стимулировать при помощи света. Опыт наглядно показал, что нейроны активировались — грызуны сразу реагировали и беспокоились, если оказывались в подозрительной клетке, хотя ударов током могло и не последовать. Таким образом, ученые поняли, что болезнь Альцгеймера не полностью стирает память, а всего лишь приводит к тому, что воспоминания сложно извлечь из нервных клеток.

Почему происходит этот процесс? Исследователи пока затрудняются сказать. Вероятно, что нейронные клетки во время болезни не могут образовывать связи в виде небольших шипов друг с другом. А стимуляция светом позволяет их разбудить, другими словами начать протягивать друг к другу отростки, формируя таким способом память.

Тогинава высказал мнение, что возможно в будущем появится инновационная технология, которая позволит избирательно запускать те или иные нервные клетки в самых глубоких слоях мозга. Самое важное и главное, что ученые узнали способ, как управлять нейронами, даже в гиппокампе или мозжечке, а это уже половина успеха на пути к излечению больных Альцгеймером.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88