01

Местное лечение при осложнении синдрома диабетической стопы

08.10.2015

Общая медицина

0

Одной из важных проблем при оказании помощи больным с осложнением при синдроме диабетической стопы (СДС) является местное лечение острого или хронического воспалительного процесса в гнойно—некротическом очаге. Усовершенствование видения местного лечения не возможно без дифференцированного подхода с использованием топических лекарственных форм в соответствии с особенностями течения раневого процесса.

В Запорожье с 2004 г. функционирует Центр по лечению больных с СДС. За это время была оказана помощь более чем 1800 пациентам с разными видами осложнения при синдроме диабетической стопы. Важное значение для таких больных, кроме системной медикаментозной терапии, имеет выбор тактики местного лечения с учетом фазы течения раневого процесса, его распространенности, характера инфекции и др. 

В 2007 — 2009 гг. в целях усовершенствования местного лечения у 580 больных внедрен метод сорбционно—аппликационной терапии. В I фазе раневого процесса раны вели "под повязкой" с растворами антисептиков, протеолитических ферментов, комбинированных препаратов на гидрофильной основе. Чаще всего (в 86,7% наблюдений) использовали такие комбинированные препараты, как диоксизоль, офлокаин, нитацид, мирамистин. 

Перевязки проводили 1 раз в сутки, выбор препарата определялся характером микрофлоры в ране. По показаниям выполняли некрэктомию и химический некролиз. При значительной экссудации применяли метод сорбционно—аппликационной терапии с использованием тканевого сорбента "Салфетка атравматическая углеродная". Эффективность метода лечения оценивали по характеру экссудата в очаге, срокам очищения раны, динамике перифокальной воспалительной реакции, степени микробного загрязнения раны. 

Высокая антибактериальная активность в отношении многих видов микроорганизмов, гиперосмолярность и потенциальная безопасность для грануляций, свойственные мази Метилурацил с мирамистином, позволили в большинстве (72,7%) наблюдений использовать ее во II фазе раневого процесса. При низком риске реинфицирования исполь зовали Актовегин в виде 20% геля или 5% крема (в 26,3% наблюдений). У 56 пациентов во II фазе раневого процесса осуществлено оперативное закрытие ран — дерматопластика.

 В III фазе раневого процесса были использованы препараты на липофильной и гелевой основе: Актовегин в виде 5% ма зи, гель Пантестин. По результатам проведенных исследований достоверные различия клинической эффективности использованных препаратов не обнаружены. Анализ результатов наблюдений подтвердил высокую клиническую эффективность препаратов для местного лечения в соответствии с фазой раневого процесса и с обязательным учетом особенностей ран у больных с осложнением синдрома диабетической стопы.

По материалам авторов В. Б. Мартынюк, Е. Л. Зинич, Д. А. Смирнова.

Из Запорожской медицинской академии последипломного образования.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88