01

Мелатонин может повлиять на развитие рака предстательной железы

25.01.2014

Общая медицина

0

Риск человека заболеть раком предстательной железы может зависеть от того, сколько мелатонина он производит  во время сна, предположили исследователи.

Сара Маркт ( Гарвардская школа общественного здравоохранения, Бостон , США ) и её коллеги говорят, что их исследование показало значительное снижение риска для более агрессивной формы рака простаты у мужчин с высшим, а не низким уровнем гормона сна.

"Потому что уровень мелатонина является потенциально модифицируемым, дальнейшие исследования мелатонина и прогрессии рака предстательной железы гарантированы", заявил Markt, который представил результаты исследования  рака на конференции Фонда ACCR - простаты по достижениям в области исследования рака предстательной железы в Сан-Диего, США.

Заместитель директора по исследованию рака предстательной железы в Великобритании, доктор Мэтью Хоббс отметил, что диагностируются более 40 000 мужчин с диагнозом рака простаты каждый год в Великобритании и что "улучшение нашей способности различать, какие из этих мужчин подвергаются риску агрессивного рака, который может распространиться на другие части тела от тех, кто подвержен менее агрессивному росту опухоли имеет решающее значение, поскольку это позволило бы обеим группам сделать более обоснованные решения о вариантах лечения".


Markt и его коллеги изучили 928 исландских мужчин из разной возрастной когорты - Рейкьявик между 2002 и 2009. У мужчин брали на исследование анализы утренней мочи и также исследуемые отвечали на анкету о своих снах и бодрствовании.

В целом  111 из мужчин были диагностированы с раком простаты и, из тех, 24 имели рак более поздней стадии.

Во всей исследуемой группе, средний мочевой уровень мелатонина маркера 6-сульфатоксимелатонина, было 17.14 нг /мл.

Markt и команда дали отчет, что мужчины, которые имели больше чем средний мочевой уровень этого маркера были на 75 % реже подвержены раку простаты, чем мужчины, которые имели уровни ниже среднего уровня.

Результаты также показали, что мужчины, которые сообщили о трудностях с засыпанием, или которые принимали снотворные имели значительно более низкие уровни маркера в моче, чем у мужчин, которые не имели проблемы со сном.

"Потеря сна и другие факторы могут влиять на количество секреции мелатонина или блокировать его полностью, и проблемы со здоровьем, связанные с мелатонином, нарушением сна, и / или нарушение циркадного ритма сна широки, включая потенциальный риск для рака", пояснил Markt .

"Дальнейшие перспективные исследования по расследованию взаимосвязи между продолжительностью сна, нарушение сна, и на уровню мелатонина на риск развития рака простаты необходимы", говорится в исследовании.


Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88