01

Мужчины больше защищены от рассеянного склероза

22.08.2015

Общая медицина

0

Научные сотрудники Северо-Западного Чикагского университета занимаются вопросами иммунологии. Они смогли определить, почему таким серьёзным заболеванием, как рассеянный склероз, в три раза чаще страдают представительницы слабой половины человечества. Они проводили опыты на лабораторных мышах и выяснили, что от этого заболевания самцы защищены, благодаря наличию у них специальных лимфоидных клеток. При их помощи была создана система врожденного иммунитета. Эти клетки у особей женского пола не активируются. Благодаря проводимым исследованиям у медиков появляются реальные возможности для изучения этого заболевания по половым признакам. Это наверняка приведёт к тому, что методы лечения аутоиммунных заболеваний будут значительно улучшены.

Почему возникает рассеянный склероз?

Это заболевание происходит по причине возникновения проблем с работой иммунной системы. В результате разрушаются оболочки нервных клеток, после чего головной мозг утрачивает связь с разнообразными органами. Нарушается речь, теряется зрение, меняется координация движений, а затем после прогрессирующей слабости мышц возникает паралич. Почему мужчины болеют этим заболеванием в 3 раза меньше, до конца не изучено.

Одна часть ученых утверждает, что это происходит по той причине, что у женщин в процессе жизни наблюдается большое количество гормональных перестроек, связанных непосредственно с беременностью, родами, началом и завершением менструальных циклов.

Вторая часть учёных уверена в том, что это связано с особенностями генов и их атакой вирусами. Чаще всего они атакуют женщин. По их мнению, развивается эта болезнь, в том числе, по причине наследственности, этнического происхождения и географии проживания.

По информации Российской Академии наук, Россия считается государством со средним риском развития этого заболевания. В среднем, рассеянным склерозом здесь болеет от 30 до 100 человек на сто тысяч человек. В Шотландии, к примеру, такая болезнь преследует 170 из 100 тысяч человек.

Как лечится заболевание?

Рассеянный склероз пока неизлечим. Но учёные надеются найти «противоядие» благодаря использованию лекарств, изготовленных на базе моноклональных антител. Новые лекарства будут оказывать целевое воздействие. Они намного эффективнее используемых в настоящий момент лекарственных препаратов и способны блокировать и разрушать именно те виды клеток, которые вызывают развитие патологических процессов.

Многие крупные мировые фармацевтические предприятия проводят исследования воздействия моноклональных антител к мощному регулятору белых кровяных клеток (нейрофилов) - интерлейкину 17. Такие разработки проводятся и российской биотехнологической компанией BIOCAD. Чтобы создать нужное лекарство, в пределах не имеющей в мире аналогов «интеллектуальной» технологической платформы, ученым удалось соединить в себе синтез генов denovo с методами математического моделирования.

Кроме этого, важно людей, имеющих такое заболевание, как рассеянный склероз, сделать максимально социально активными и включить их в трудовую деятельность.

Немало современных женщин с таким заболеванием рожают детей, несмотря на то, что ранее рассеянный склероз являлся противопоказанием к рождению детей. Благодаря открытиям медиков и расширением социальной поддержки, уровень жизни больных рассеянным склерозом существенно улучшается.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88