01

Может ли рыбий жир защитить от повреждения мозга, вызванного злоупотреблением алкоголем?

20.07.2014

Общая медицина

0

По данным нового исследования, в PLoS ONE, омега - 3 рыбий жир может защитить от повреждения мозга, вызванного злоупотреблением алкоголем.

Предыдущие исследования показали, что долгосрочное злоупотребление алкоголем вызывает повреждения головного мозга и увеличивает риск развития деменции.

Тем не менее, исследователи из Университета Лойолы в Чикаго Стрич школы медицины в штате Иллинойс - который проводил это недавнее исследование - ранее провели мета-анализ, который пришёл к выводу,что употребление алкоголя в умеренных, социальных уровнях - максимум двух напитков в день для мужчин и одного напитка в день для женщин - может снизить риск развития деменции и когнитивных нарушений при старении.

Исследования показали, что долгосрочное злоупотребление алкоголем вызывает повреждение головного мозга и увеличивает риск развития деменции. Причины таких нарушений заключаются в том, что алкоголь в умеренных количествах "ужесточает" клетки головного мозга, что делает их более устойчивыми к повреждениям, но,также чрезмерное количество алкоголя подавляет клетки, в результате чего возникает нейровоспаление и гибель клеток.

Для исследования степени, в которой омега-3 рыбий жир может защитить от этого повреждения, исследователи взяли за мета-анализа - с сотрудниками в Университете штата Кентукки и Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизма - выполнен новый эксперимент с культурами клетокмезга взрослых крыс.

В течение нескольких дней они подвергали клеточные культуры воздействию алкоголя в четыре раза превышающего предельно допустимый уровень для вождения. Этот уровень воздействия алкоголя похож на таковой у хронических алкоголиков.

Затем исследователи сравнили культуру мозга с другими культурами, которые также были выставлены на том же уровне алкоголя, но с добавлением докозагексаеновой кислоты омега-3 (DHA), которое содержится в рыбьем жире. 

Команда отметила, что было до 90% меньше нейровоспаления и гибели нейронов в клетках мозга, которые были подвержены DHA, чем в клетках, которые только что были под воздействием алкоголя. 

"Рыбий жир имеет потенциал сохранить целостность мозга при хроническом злоупотреблении алкоголя", говорит автор исследования Майкл Коллинз, доктор философии. "По крайней мере, маловероятно, что это будет им больно."

Тем не менее, команда исследователей заявляет, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить свои выводы.

Они добавляют, что лучший способ для людей, злоупотребляющих алкоголем, чтобы избежать повреждения головного мозга является снижение употребления алкоголя до низких или умеренных количеств, или отказаться от алкоголя вообще.

"Мы не хотим, чтобы люди думали, что это хорошо употребить несколько капсул рыбьего жира, а затем продолжать злоупотреблять алкоголем", говорит Коллинз.

Недавно Медицинские Новости Сегодня сообщили об исследовании, опубликованном в BMJ, что алкоголь не идет на пользу сердцу. Авторы этого исследования показывают, что снижение потребления алкоголя - даже среди легких до умеренно пьющих - улучшает здоровье сердца.

Кроме того, в апреле мы сообщали о исследовании университета штата Юта от неврологов, которые исследовали области мозга, что регулируют нашу чувствительность к негативным последствиям алкоголя. Команда этого исследования обнаружила, что, когда инактивируется область мозга, которая называется боковой уздечкой в группе крыс, и дал животным доступ к алкоголю, крысы начали употреблять алкоголь быстрее, чем в контрольной группе крыс. Исследователи пришли к выводу, что крысы с неактивным боковым habenulas не смогли извлечь уроки из неудачных опытов, в отличие от контрольных крыс, которые изменили свое поведение, чтобы избежать негативных последствий похмелья.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88