01

Может ли пробиотик предотвратить ожирение?

28.07.2014

Общая медицина

0

В период с 1980 по 2008 год, распространенность во всем мире ожирением выросло более чем вдвое. Только в США, почти 35% взрослых страдают ожирением. С цифрами, как эти, идёт гонка за то, чтобы снизить заболеваемость ожирением и связанных с ним осложнений. Теперь исследователи из Университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси, говорятнашли  пробиотик, который предотвращает ожирение.

В исследовании мышей, исследовательская группа - в том числе старший исследователь Шон Дэвис, доктор философии, доцент кафедры фармакологии в Vanderbilt - протестировали бактерии, которые могут производить "терапевтическое соединение" в кишечнике, установив, что он остановил повышение веса, резистентность к инсулину и другие осложнения здоровья, как в результате высоким содержанием жиров.

Исследователи генетически модифицированной E. Coli 1917 Nissle бактерии с образованием соединения в кишечнике, что снижает потребление пищи и ожирение.

Полученные результаты были недавно опубликованы в журнале Clinical Investigation.

Прошлые исследования показали, что природные бактерий кишечника играют роль в развитии ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование  2012 года сообщает Medical News Today, например, предположило, что бактерии, проживающие в толстом кишечнике могут замедлить активность энергетического сжигания бурого жира, способствуя развитию ожирения.

"Типы бактерий которые живут в кишечнике влияют на риск развития хронических заболеваний", говорит Дэвис. "Интересно было бы, если бы мы могли контролировать кишечную флору таким образом, что бы укрепления здоровья."

Чтобы дать толчок их исследованиям, команда выбрала безопасный штамм бактерий, которые колонизируют в кишечнике человека. Кишечная палочка Nissle 1917, исследователи объясняют, что именно этот тип бактерии - обнаруженный почти 100 лет назад - используется в качестве лечения диареи пробиотиками.


Затем исследователи генетически модифицировали этот штамм для того что бы производить соединение, называемое N-ацил-фосфатидилэтаноламин (NAPE) - липиды обычно получаемые в тонком кишечнике. NAPE затем быстро превращается в N-acylethanolamide (НАЗ) - соединение, которое может уменьшить потребление пищи и ожирение.

Исследователи хотели выяснить, могут ли бактерии снизить потребление пищи и вызвать увеличение веса у мышей, которых кормили высоким содержанием жиров в течение 8 недель. Некоторые из мышей имели модифицированные бактерии добавленные в питьевую воду в течение периода исследования, в то время как другие получил контроль бактериями.

Ученые обнаружили, что мыши, получившие бактерий-продуцентов значительно снижали потребление пищи, жира и был сниженhepatosteatosis (жирных печени), по сравнению с мышами, которые получали контрольные бактерии.

Кроме того, исследователи обнаружили, что эти результаты оставались в течение более 4 недель после того как модифицированные бактерии были удалены из питьевой воды. Даже через 12 недель после у мышей был значительно более низкий вес тела и жира, чем у мышей, получавших контрольные бактерии в течение 8-недельного периода. Исследователи отмечают, что активные бактерии присутствовали в кишках мышей в течение 6 недель после того, как были убраны с водой.

Хотя эти выводы являются перспективными, Дэвис говорит конечной целью команды является только вводить одну дозировку продуцирующих бактерий для получения устойчивого эффекта. Он добавляет: "Шесть недель довольно долго, чтобы иметь активные бактерии, и животные по-прежнему меньше на 12 недель страдает ожирением. Эта статья предоставляет доказательство концепции. Ясно, что мы можем получить достаточно бактерий для концентрации в кишечнике и иметь устойчивый эффект. Эффект от такого лечения будет длиться дольше".

Дэвис сказал Medical News Today, что эти данные не указывают на лекарство от ожирения, потому что условия могут повторяться, если бактерии будут потеряны. Но он говорит, что они раскрыли потенциальное средство для лечения ожирения:

"Так как он проработал,что мыши едят пищу с высоким содержанием жиров, это позволяет предположить, что это будет полезно, даже если люди не могут изменить свою диету, чтобы употреблять больше овощей и меньше нездоровой пищи. Однако мы ожидаем, что это, скорее всего, обеспечит наибольшую пользу тем, кто желает изменить свою диету и займётся физическими упражнениями.

Есть много людей, которые делают все возможное, чтобы изменить свой образ жизни, и это все еще не достаточно для них, чтобы добраться до и сохранить здоровый вес, мы думаем, что эта стратегия будет действительно помогать им."

Дэвис признает, что из этого трудно сделать вывод, будет ли измененная бактерия иметь тот же эффект у людей. "Но по существу", добавляет он, "мы предотвращаем большинство негативных последствий ожирения у мышей, даже если они едят пищу с высоким содержанием жиров."

Дэвис сказал нам, что перед штаммы производящие бактерии могут быть протестированы на людях, однако есть ряд бюроктратических вопросов, которые должны быть решены.

"Мы надеемся, проверить это на людях, но мы должны иметь FDA (пищевых продуктов и медикаментов) утверждение общего клинического испытания на человеке, и мы знаем, что нам нужно будет проектировать некоторые дополнительные меры безопасности, прежде чем будет утверждение для таких испытаний , "сказал он.

"Нужно также убедится в контроле над бактериями, и точно убедится ,что они не несут никакой вред на организм."

Вопреки озабоченности, растёт количество тучных людей, Medical News Todayнедавно сообщили об исследовании предполагающем, что избыточный вес может принести пользу нашему здоровью.


Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88