01

Малоинвазивная хирургия в лечении рака молочной железы

22.06.2013

Общая медицина

0

Некоторых больных на рак молочной железы можно лечить при помощи лучевой терапии, а не более травматическими хирургическими операциями по данным общеевропейского исследования.

Коллегия специалистов, которые в Великобритании изучали 5000 женщин прооперированных при раке молочных желёз показала, что менее инвазивные методы могут быть столь же эффективными, как обычное хирургическое вмешательство для некоторых пациентов.Это также означает, что лучевая терапия может быть использована также эффективно и часто не требуется удалять лимфатические узлы.


Консультант по маммологии хирург профессор Роберт Мансел сказал, что это означает уменьшение количества женщин, нуждающихся в дополнительной операции.

Коллегия изучила почти 5000 женщин, чтобы убедиться в том, что лучевая терапия была эквивалентна хирургическому удалению лимфатических узлов в подмышечной впадине.Проф Мансел, из Llandough University Hospital, и профессор хирургии в Школе Университета Кардиффа медицины (Институт Рака и генетики), был главным исследователем по изучению Великобритании.

Профессор Мансел утверждает, что радиотерапевтический подход, а не вторичные операции, является более оправданным видом лечения рака молочной железы, в отличие от больших хирургических операций и тем более повторных. К тому такой подход более экономически выгоден и влечет меньше побочных воздействий.

Многие пациенты на которых был испробован такой метод лечения остались довольны результатами операции и кроме того, реабилитационный период проходил достаточно комфортно, по сравнению с большими операциями на груди при раке молочной железы.

Процесс анализа этих пациентов начался в 2007 году, пациенты были из разных регионов Великобритании. Многие из них были прооперированы по классической методике, многие - по методу лучевой терапии. Сравнивая отдалённые результаты, учёные пришли к выводу, что риск осложнений, риск повторных операций, риск рецидивов в ближайшем и отдалённом периоде.

Крис Моррис, научный сотрудник из исследовательского центра Национального института социального обеспечения и медицинских исследований, сказала что результаты исследования помогут «улучшить опыт лечения будущих пациентов."

Также не стоит забывать, что миллионы женщин во всём мире страдают на рак молочной железы. И если технологии шагнули вперёд, в чём-то опередив своё время, их нужно использовать максимально.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88