01

Лечение трофических язв

09.12.2013

Общая медицина

0

Трофическая язва

Трофическая язва возникает в связи с нарушенным кровообращением. Это открытая раной на стопе или голени, которая не может зажить на протяжение более 6 недель. Несмотря на то, что существует огромное количество методов, направленных на профилактику и лечение, данная проблема по-прежнему остается очень острой.

Среди основных причин, которые приводят к развитию этого заболевания, по данным различных научных исследований, часто встречаются именно варикозные язвы. Реже причиной их возникновения становятся артериальные, смешанные и посттромбофлебитические язвы.

Осуществление неправильной системной и местной терапии приводит к тому, что заболевание становится хроническим. Возникший гнойный очаг может распространиться по всему организму, далеко от источника первичной локализации. Довольно часто можно встретить пациентов, у которых первые симптомы формирования венозной трофической язвы начинали появляться в области лодыжки, с ее внешней или внутренней стороны. Но спустя некоторое время такая язва уже начинала занимать поверхность почти всей голени. 

В гнойно-воспалительном процессе могут принимать участие не только кожный покров, подкожная клетчатка, но также мышцы, кости. Осуществляя лечение трофических язв, обязательно необходимо комплексно подходить к решению данной проблемы. В первую очередь лечебные мероприятия должны быть направлены на то, чтобы устранить основную причину, вылечить заболевание, которое привело к возникновению язв. Если этого не сделать, то язву не получится полностью заживить, или же после выписки пациента из стационара у него может возникнуть рецидив.

Наши врачи помогут вылечить трофические язвы. Звоните:(044) 233-37-88 | (063) 233-37-88

Обязательно необходимо знать, что для лечения любой трофической язвы требуется применять местную терапию. Однако, в силу разных обстоятельств, лечение пациентов проводится в амбулаторном режиме, а не в условиях стационара. Как правильно, подавляющее большинство больных получает консервативное лечение, когда для терапии используются препараты, которые не учитывают все особенности этого сложного заболевания, этап раневой стадии, а также состав вида микрофлоры.

В процессе проведения бактериологического исследования в язвах чаще всего удается обнаружить S. aureus, Proteusspp, Ps. Aeruginosa и S.epidermidis. Довольно часто причиной возникновения заболевания может стать грибковая инфекция или анаэробные микроорганизмы. В случае такого состава микрофлоры, в самом очаге возникновения заболевания может постоянно сохраняться высокий риск появления и развития заражение крови.

Изучение восприимчивости таких микроорганизмов к разнообразным медицинским препаратам демонстрирует, что данные штаммы являются устойчивыми даже к самым прогрессивным антибиотикам, имеющим широкий спектр действия. В категорию исключений попадает небольшая группа современных антисептических препаратов. Высокая активность также сохраняется препаратами, которые содержат в своем составе серебро. Однако безосновательное использование антибиотиков довольно часто может привести к сенсибилизации организма пациента, в организме больного могут начать развиваться аллергические реакции, вплоть до летального исхода.

Около 80% пациентов, страдающих от трофических язв, имеют также и осложнения по дерматологии, которые могут выражаться в экземах, аллергическом или контактном дерматите. Применение антибиотиков системного типа без проведения регулярного контрольного бактериологического исследования и назначения противогрибковых препаратов в течение всего срока антибактериальной терапии может привести к возникновению в язвах постоянных грибков, микроорганизмов. Это существенно снижает вероятность полного выздоровления пациента. Из массы предлагаемых способов местной терапии необходимо выбирать наиболее эффективный метод лечения трофических язв, подходящий для конкретного пациента.

В случае развития острых воспалительных процессов поверхность язвы и ткани, которые окружают ее, необходимо обрабатывать однопроцентным раствором йодопирона. Очень важно тщательно обрабатывать даже кожу на межпальцевых промежутках и пластины ногтей. Это необходимо делать потому, что на них могут перейти грибковые инфекции.

Если же пациент не может переносить йод, тогда рекомендуется применять 0,2-процентный раствор пронтосана или лавасепта. Затем на поверхность кожи, которая изменилась, и язвы необходимо нанести равномерный небольшой слой специального крема. В его состав входит такой ингредиент, как сульфатиазол серебра. За счет широкого спектра противомикробной активности лекарственного препарата нет необходимости дополнительно назначать пациенту антибиотики. Этот препарат кроме противомикробного эффекта имеет еще ранозаживляющие свойства, ведь в его составе есть ионы серебра, ускоряющие появление эпителия на ране больного. Высокую эффективность использования таких кремов подтвердил еще и ряд проведенных клинических исследований.

Очень важно, чтобы смена повязки проводилась каждый день или максимум через день. Это зависит от того, как сильно повязка промокла. Благодаря слабой растворимости серебряной соли можно поддерживать стабильную концентрацию лекарственного препарата в язве. За счет гидрофильной основы крема обеспечиваются его болеутоляющие свойства и хорошая переносимость действия компонентов лекарственного препарата.

Трофическая язва

Без сомнений, во время лечения больных, страдающих от венозных трофических язв, необходимо помнить о том, что обязательно следует использовать компрессионные бинты для конечностей. Лучше всего использовать эластичные бинты.

Использование крема Аргосульфан во время осуществления местной терапии, позволяет полностью избежать развития инфекционных процессов в ране, а также уменьшить боль. Ускоренный процесс роста эпителия приводит к тому, что поверхность раны заживляется намного быстрее.

При наличие трофических язв одновременно с лечением первичного заболевания используется местная терапия, которая существенно улучшает общее состояние больного. Кроме этого, на заживление трофических язв положительно влияет проведение физиотерапевтических процедур. Не менее важна и борьба с воспалительными процессами, болезнетворными бактериями, находящимися в области язвы.

Чтобы предотвратить появление вторичных инфекций, усугубляющих течение заболевания, требуется регулярная обработка пораженных участков кожи. Для этого могут использоваться мази, содержащие в своем составе антибиотики. Это очень эффективный способ при лечении местных трофических язв, так как данный препарат имеет широкий спектр действия, не приводит к привыканию и способствует быстрой и эффективной регенерации тканей.

Трофическая язва – это итог системного сбоя в организме человека. Поэтому изначально необходимо сосредоточиться на выявлении, а также эффективном лечении первичного заболевания. Ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и лечением. Требуется записаться на прием к сосудистому хирургу. Только квалифицированный врач сможет поставить точный диагноз, назначить эффективное лечение трофических язв.

Наши врачи помогут вылечить трофические язвы. Звоните:(044) 233-37-88 | (063) 233-37-88

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88