01

Лечение статинами увеличивает риск появления мышечной боли

13.08.2013

Общая медицина

0

Использование класса препаратов, называемых статинами, которые применяются при высоком уровне холестерина было связано с усилением боли мышцах. Вывод из исследования, опубликованного в журнале Американского колледжа кардиологии проведенного учеными из Центра здорового старения при Университете Копенгагена.

Статины являются наиболее эффективными препаратами для снижения уровня плохого холестерина (LDL холестерин). Они достигают этого путем ингибирования количество холестерина производимого в печени. В Нидерландах около 40 процентов населения в возрасте старше 65 принимают статины.

Одним из основных побочных эффектов терапии статинами является повышенный риск развития мышечных болей. По оценкам, 75 процентов людей принимающих лекарства отмечали мышечные боли, которые могли привести к проблемам с координацией.


По словам профессора Флемминг Dela от центра проблем формирования здорового старения при Университете Копенгагена:

"Известным побочным эффектом статинов является боль в мышцах у 75 процентов физически активных пациентов. Это может удержать людей от дальнейшего приёма препарата и ограничению физических нагрузок. Оба из которых плохие выборы. Мы уже показали, что статины влияют на производство энергии в мышцах. Мы работаем на предположении, что это может быть прямой причиной мышечной слабости и боли в мышцах ".

Исследователи обнаружили, что пациенты при терапии статинами имели низкие уровни ключевого Q10 белка, который наряду с истощением энергии может быть основной причиной развития мышечной боли. Предыдущие исследования, проведенного учеными из Университета Калифорнии, Сан-Диего школы медицины обнаружили, что тяжесть в мышцах это проблемы связанные с использованием статинов  и возможно связаны с силой или эффективностью лекарственного средства.

Почти половина всех пациентов в Дании находящихся на лечение только  статинами. Это означает, что они лечатся только  от высокого холестерина и не имеют никаких других условий, которые могут повлиять на лечение сердца:

Профессор Флемминг Dela добавляет: «эффект статинов является предельным для этих пациентов в ранее опубликованном Cochrane анализе всего смертность снизилась на  0,5%, это означает, что на 200 пациентов была предотвращена 1 смерть. Эта группа пациентов, очевидно, интересна в свете побочные эффекты статинов ".

Профессор приходит к выводу:

"Новое исследование является основой для большого запланированного проекта исследований, в котором мы сосредоточимся широко на пациентах, проходящих лечение статинами. Мы будем смотреть на потребление статинов с медицинской точки зрения, а также будем заниматься изучением средств массовой информации влияя на принятие пациентами статинов или отказа от статинов, как вариант лечения. Многие противоречивые взгляды находят свой путь в общественном форуме, и это может быть трудно для пациентов различие между фактом и вымыслом ».

Центр Здоровое старение планирует проведение исследований для оценки мониторинга уровня холестерина в домашних.


Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88