01

Лечение Рака Радиацией и Взрывом

31.10.2015

Общая медицина

0

«Работающий» медикамент, предназначенный для профилактики плоскоклеточного рака, разработали ученые из Америки.

Ученые в процессе проведения исследования, которое было опубликовано в издании Clinical Cancer Research, детально рассказали о механизме появления онконедугов. Они уверены, что основную роль здесь исполняет только один фермент (он находится в ответе за синтез медиаторов воспаления) и один рецептор (фактор роста эпидермиса). Американские ученые считают, что свести к минимуму риск возникновения и риск развития недуга удастся в том случае, если заблокировать этот фермент и рецептор. Для людей, которые имеют предраковые состояния, такая блокировка обретает особую актуальность и значимость.

Созданное американскими учеными лекарство уже было подвергнуто доскональной проверке. Работы в этом направлении планируется продолжить. О возможности использования этого медикамента для лечения онконедуга, который уже развивается, медики пока ничего не говорят. Вместе с тем, самые последние разработки в данном направлении позволяют надеяться на то, что уже совсем скоро все страхи, касающиеся одного из страшнейших заболеваний на Земле, окажутся в прошлом. Об этом можно вести разговор благодаря последним разработкам ученых из Соединенных Штатов Америки и Европы.

Медики, работающие в области лучевой терапии рака, уверены, что полное выздоровление человека, страдающего от данного недуга, — это реальность. Причем некоторые их разработок будут доступны в странах, находящихся на постсоветском пространстве.

Бор-нейтронозахватная терапия — один из самых перспективных способов лечения онкозаболеваний. Сущность данного способа состоит в том, что больному вводится соединение бора, а именно, конкретная форма этого вещества. Больные ткани бор поглощают очень активно. Связано это с тем, что такие клетки обладают значительно менее интенсивным обменом веществ, чем здоровые. 

После того как клетка впитывает бор, она подвергается облучению. На нее воздействуют нейтроны. Облучение, которое получает больной, наносит организму в целом значительно меньший вред, чем обычная лучевая терапия. Но когда лучи воздействуют на атомы бора, происходит уникальная реакция, причем прямо в раковых тканях. В итоге доза облучения, которая «достается» больному материалу, оказывается в несколько раз выше, нежели доза, которую получают хорошие ткани. 

Больные ткани очень сильно разогреваются, температура внутри них растет. Высокая температура способствует гибели больной ткани. Таким образом, выборочно убиваются лишь онкоклетки, в то время как на здоровые ткани негативного воздействия не оказывается. Такую методику лечения онкологических заболеваний можно назвать настоящим прорывом в мире медицины.

Сейчас американские и европейские медики направили все свои усилия на разработку химических веществ, которые смогут обеспечить более интенсивную доставку бора в больную ткань. Также для ученых важно, чтобы вещество действовало «разборчиво». Попадая в организм, бор в нужный момент совершает своеобразный «взрыв», который убивает все плохие клетки.

Еще американские ученые очень активно продвигают протонную терапию. Здесь для облучения больной ткани используются положительно заряженные элементарные частицы. Протонная терапия позволяет осуществлять воздействие на новообразование, которое находится в самой глубине тела. Такая терапия может быть применена для лечения опухолей носовых пазух, глаза и предстательной железы, рака легкого и пр. Минус у такого лечения только один — высокая цена. Затраты на лечение одного больного составляют примерно пятьдесят тысяч долларов.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88