01

Лечение и осложнения геморроя

24.01.2016

Общая медицина

0

Геморроем называют варикозное расширение вен, расположенных вблизи слизистой оболочки прямой кишки. Геморроидальные узлы в заднем проходе склонны к отекам и воспалениям, что вызывает зуд, сильные боли, тромбоз расширенных вен и кровотечения из них (самый распространенный признак геморроидальных узлов).

В редких случаях возможно выпадение из анального отверстия воспаленных узлов. Заболевание чаще встречается у мужчин и имеет длительное течение, при отсутствии своевременного лечения лишь усложняющееся. По статистике каждый пятый житель планеты страдает геморроем какой-либо степени сложности.

Различают два вида геморроя:

Учитывая стадию недуга, лечение геморроя может быть как консервативным (медикаментозные средства), так и радикальным (хирургическое вмешательство). Все методики проверены на многих тысячах пациентов и абсолютно безопасны с учётом опыта и знания врача проктолога.

Консервативное лечение геморроя

Медикаментозная терапия преимущественно направлена на снятие обострения и желательна к применению уже на самой ранней стадии заболевания. Она включает в себя:

В большинстве случаев консервативная терапия лишь «заглушает» основные признаки геморроя, но не излечивает его. Для избавления от недуга на геморроидальные узлы нужно воздействовать напрямую, хирургическими методами.

Радикальное лечение заболевания

Хирургические методы дифференцируют на два типа: малоинвазивные и традиционные. Щадящие способы применяются чаще традиционных. По статистике малоинвазивные операции по удалению геморроидальных узлов делают 80% больных.

Малоинвазивные (щадящие) методы лечения геморроя преследуют единую цель: прекращение кровотока в геморроидальном узле и дальнейшее его отторжение. Среди них выделяют:

  1. Метод инфракрасной коагуляции (прижигание узла прибором с высокой температурой): коагулятором в нескольких местах прожигается геморроидальный узел. Через несколько суток он сам отторгается.
  2. Склеротерапия – инъекция в область возле узла специализированного препарата, останавливающего кровоток.
  3. Лигирование узлов методом надевания на их основания резиновых колец, перекрывающих кровоток.
  4. Удаление геморроидального узла радиолучевым скальпелем.
  5. THD-технология удаления геморроидальных узлов (трансанальная геморроидальная деартерилизация) заключается в перевязывании главных питающих узелки артерий, в результате чего они уменьшаются и приподнимаются. Метод позволяет не удалять большие площади слизистой оболочки прямой кишки, не доставляет сильных болевых ощущений пациенту после операции.

Хирургические методы бывают следующих типов:

  1. Геморроидэктомия классическая показана молодым пациентам и людям средней возрастной категории при сильных кишечных кровотечениях и выпадении узлов. Во время операции врач производит надрез скальпелем (возможны действия при помощи лазерного луча и электрокоагуляция) выше узла, перевязывает его и отрезает. Слизистая ушивается и обрабатывается антисептическим раствором. Прогноз после операции положительный, осложнения возникают очень редко.
  2. Операция методом Лонго показана при тромбозе и воспалении выпадающих геморроидальных узлов. Она заключается в удалении части слизистой прямой кишки, расположенной немного выше так называемой «зубчатой линии». В итоге прямая кишка ушивается в длину и становится короче, узлы подтягиваются вверх и уменьшаются.
  3. Операция Миллигана Моргана заключается в иссечении предварительно хорошо утянутых и зашитых специализированной нитью узлов электрическим ножом (прибор отлично прижигает сосуды и минимизирует кровопотери). Между ушитыми узлами оставляют фрагменты здоровой слизистой оболочки для того, чтобы избежать сужения кишки.

Возможные осложнения геморроя

При отсутствии своевременного лечения геморрой может сильно осложниться.

  1. Кровотечение может быть как умеренным, так и сильным (до 0.2 л крови в сутки). Наиболее интенсивно проявляется после акта дефекации, но может быть и беспричинным.
  2. Выпадение геморроидального узла – симптом «запущенного», хронического геморроя, появляющийся после длительных запоров вследствие вытуживания пациентом каловых масс. Узлы вначале легко «заправляются» обратно, позже они свисают из заднего прохода и травмируются механически, начинается воспаление. Болевой синдром не оставляет пациента.
  3. Тромбоз геморроидального узла чаще происходит на «выпавших» узелках вследствие кровяного застоя. Развивается отек, анальная область резко болезненна, узлы начинают воспаляться и отмирать. Такое состояние требует немедленного оперативного вмешательства в условиях стационара и антибактериальной терапии.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88