01

Ликвидация полиомиелита может быть ускорена путем введения дополнительной дозы вакцины

13.07.2014

Общая медицина

0

В районах, где вирус полиомиелита все еще вызывает инфекцию, можно его предотвратить давая всем детям в возрасте до 5 лет дополнительную дозу полиомиелитной вакцины - и исследователи, находящие "существенно большую выгоду" от ракеты-носителя призывают к программам вакцинации, чтобы сейчас поставить это в исследовательское русло.

Статья про инъекции, о том чтобы доставить инактивированную вакцину против полиомиелита детям, которые уже иммунизированны оральной полиомиелитной вакциной была опубликована в журнале The Lancet и финансировалась Фондом Билла и Мелинды Гейтс в поддержку инициативы по ликвидации полиомиелита. Потому что полиомиелит по прежнему широко распространён в Афганистане, Нигерии и Пакистане, другие страны находятся в опасности из-за импорта болезни, что приводит к широкому распространению полиомиелита - вирус поражает нервную систему и может привести к необратимому параличу "в течение нескольких часов", говорит инициатива . Такие завозные случаи, говорят исследователи, привели к крупных вспышкам в Африке, Азии и Европе.

Ведущий автор статьи, доктор Джейкоб Джон христианского медицинского колледжа в Веллор, Индии, говорит:

"Добавление дополнительной дозы инактивированной полиомиелитной вакцины детям уже вакцинированных оральной полиомиелитной вакцины может ускорить ликвидацию полиомиелита, повышая коллективный иммунитет в эндемичных регионах, действовать в качестве бустера для предотвращения международного распространения для путешественников, и свести к минимуму риск возникновения вспышек полиомиелита в связи с импортированием дикого типа или вакцинного происхождения полиовируса ".

"В большинство кампаний вакцинации используют несколько доз оральной вакцины, которые обеспечивают некоторый иммунитет кишечника, хотя он ослабевает с течением времени", объясняет д-р Джон.

Поскольку доза увеличивается в протестированых в испытаниях "вводится парентерально, а не принимаются внутрь, было сделано предположение, что такая форма введения не обеспечивает максимальную защиту в кишечнике" и будет менее эффективна, чем пероральная вакцина. В 1960 году было обширное соперничество между учеными, которые разработали две вакцины,  оральная полиомиелитная вакцина в конечном итоге становится самой популярной.

Д-р Джон делает выводы: 

"Тем не менее, мы обнаружили, что если дети уже имели уровень иммунитета в связи с оральной полиомиелитной вакциной и им вводили вакцину парентерально, фактически увеличили иммунитет кишечника." 

Поскольку доза увеличивается "после парентерального введения, а не в случае принятия внутрь, было сделано предположение, что он не обеспечивает максимальную защиту в кишечнике" и будет менее эффективным, чем пероральная вакцина.

"Лидеры программ иммунизации могли бы найти эти результаты полезными, так как они считают роль инактивированной вакцины против полиомиелита в своих нынешних и будущих программах иммунизации эффективной."

Оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ), используемая в текущих программах весьма эффективна, легка в администрировании, и относительно недорогая - но её способность генерировать сильный кишечный иммунитет к инфекции "ослабевает уже в течение года после вакцинации". 

Профессор Томпсон говорит, что добавление дозы инактивированной вакцины против полиомиелита (ИПВ) не увеличивает защитные сывороточные антитела у детей из Индии в возрасте 1 - 4 года. 

В группе, получавшей дополнительную дозу через ИПВ, у меньшего количества детей был найден вирус полиомиелита в их образцах кала - между 8% и 12% (в зависимости от типа вируса).

"Давать дополнительную дозу ИПВ или ОПВ к уже ОПВ-вакцинированым детям с ослабленным иммунитетом будет оказывать некоторую добавочную индивидуальную пользу", говорит она. "Но воздействие на общий иммунитет населения и экономическую эффективность дополнительной дозы, остаются неопределенными."

Старший автор исследования, профессор Grassly из Имперского колледжа в Лондоне в Великобритании, более в восторге от потенциального вклада в остановку полиомиелита, подчеркнув выбор между дополнительной дозой введенной парентерально по сравнению с дополнительной дозой оральной версии: 

"Существенное преимущество использования ИПВ, а не дальнейших доз ОПВ для повышения кишечного иммунитета у детей в обычном диапазоне возраста для массовой вакцинации поддерживает его использование в рамках глобальной программы ликвидации полиомиелита."

В то время как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) стремится к остановке полиомиелита к 2018 году, проблема завозных случаев остается угрозой в то же время.

Существует озабоченность описаная в журнале The Lancet в ноябре 2013, что сирийские беженцы могут импортировать полиомиелит в Европу после подтверждённой вспышки в регионе конфликта. 

Совсем недавно, в июне 2014 года, ВОЗ сообщила о выявлении вируса полиомиелита в сточных водах в Бразилии. 

Автор Markus MacGill.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88