01

Курение вызывает раннюю менопаузу у некоторых женщин

09.02.2014

Общая медицина

0

Ученые дали нам много причин не курить, но теперь исследователи из Университета Пенсильвании свидетельствуют, что  у белых женщин с определенными генетическими вариациями, курение вызывает первые признаки менопаузы - до 9 лет раньше, чем в среднем у некурящих женщин.

Публикация их изучения в журнале по менопаузе, исследователи отмечают, что хотя до исследования показали, что курение ускоряет менопаузу на 1-2 года, но также они первыми отмечают, что генетическая предрасположенность вместе с курением ускоряет сроки менопаузы.

Команда учёных не нашла таких же именно сопоставлений между генами, курением и ранней менопаузой у чернокожих женщин.

" Вполне возможно, что единые отношения между белыми и афро-американскими женщинами не были найдены за счет других факторов, которые изменяют взаимодействие между курением и генами ", говорит доктор Саманта Ф. Баттс , доцент кафедры акушерства и гинекологии в Пенн медицины.

Хотя симптомы менопаузы, в том числе приливы и беспокойства, может доставлять физиологические неудобства, исследователи отмечают, что курение также соотносится с повышенным риском развития ишемической болезни сердца, остеопорозом и смертью от разных причин.


Вот почему женщины, которые вступают в менопаузу преждевременно - до среднего возраста 50 – являются основной частью риска.

Курильщики с генетическими вариациями входят в менопаузу на 9 лет раньше.

За 14 лет, исследователи обследовали более 400 женщин в возрасте от 35 до 47 лет, принявших участие в Aging Study в исследовании яичников.

Исследователи обнаружили, что белые женщины с определенным генетическими вариациями, которые были заядлыми курильщиками вошли в менопаузу в среднем на 9 лет раньше, чем их некурящие коллеги.

Ученые обнаружили, что женщины , которые несли вариации гена под названием CYP3A4*1B и кто не курил вошли в менопаузу в бреднем на 13,91 лет позже после включения в исследование.

Тем не менее, легкие курильщики и заядлые курильщики вошли в менопаузу в среднем на 11,36 лет и 5,09 лет после включения в исследование, соответственно.

Была также статистически значима разница у женщин, которые несли ген под названием CYP1B1*3 и которые курили, хотя исследователи отмечают, эта разница не была так сильна, как выводы для другой генетической вариации.

Доктор Баттс говорит, что их исследование может изменить то, как медицинское сообщество думает о репродуктивных рисках и курении у женщин:

"Мы уже знаем, что курение вызывает раннюю менопаузу у женщин всех рас, но эти новые результаты показывают, что , если вы являетесь белым курильщиком с этой конкретной генетической вариацией, риск вступления в менопаузу в любой момент времени резко возрастает."

" Дальнейшие исследования необходимы "

Ученые отмечают, что эти два гена не приводит к ранней менопаузе самостоятельно, но скорее, они увеличивают риски ранней менопаузы у белых курильщиков. Из белых женщин в исследуемой популяции, 62 % из них имели вариации гена CYP3A4*1B.

Хотя исследователи не выясняют, почему не было никаких статистически значимых связей между курением, вариациями гена и ранней менопаузы у черных женщин, доктор Баттс предполагает, что это та область, в которой необходимо проводить будущие исследования:

"Хорошо известно, что раса влияет на несколько функций менопаузы, и это может быть другая функция. Дальнейшие исследования необходимы, чтобы раскрыть этот вопрос."


Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88