01

Крапивница - как проявляется и чем грозит

31.08.2014

Общая медицина

0

Крапивницей называют заболевание, проявляющееся значительными высыпаниями на коже. Они напоминают волдыри, возникающие вследствие ожога крапивой. Проявиться сыпь может как сама по себе – в качестве реакции на провоцирующий фактор, так и на фоне прогрессирования другой болезни.

Чаще всего крапивница имеет происхождение аллергического характера, хотя заболевание все еще находится в стадии активного изучения.

Симптомы крапивницы у взрослых

Когда у взрослого человека появляются высыпания, вызванные крапивницей, им сопутствуют ярко выраженный зуд и объемные волдыри, окрашенные в бело-розовый цвет. Для локализации сыпь может избрать практически любой участок тела, включая половые органы. При этом ткани, пораженные крапивницей, заметно отекают. Параллельно может появиться лихорадка и пропасть аппетит. Характерно для крапивницы то, что приступ удается быстро прекратить посредством противоаллергических средств; сыпь исчезает, как и остальные симптомы.

Конечно, этому заболеванию подвержены не только взрослые, но и дети.

Чем опасна крапивница

Все чаще при случаях возникновения крапивницы проявляются сильно выраженные аллергические реакции. Симптомы при этом могут спровоцировать очень опасные осложнения: больной может впасть в анафилактический шок или получить отек Квинке. Если есть подозрения на тяжелую реакцию, лучше не тянуть время, а вызвать неотложную помощь.

Вот список реакций организма на аллергены, при которых нужно незамедлительно обращаться в медицинское учреждение:

Даже в случае, когда крапивница для больного является обычным процессом, при высыпаниях в районе головы важно немедленно принять препарат, снимающий отек и успокаивающий аллергическую реакцию.

Коварство крапивницы в том, что она может принять хроническую форму. В этом случае волдыри сохраняются долгое время. Возможны расстройства кишечника и головные боли.

Кроме лечения крапивницы, о котором нужно говорить отдельно, важную роль для нормализации состояния играют режимы дня и питания. До тех пор, пока не выявлен аллерген, провоцирующий болезнь, диета должна быть гипоаллергенной, как и в любом другом случае кожных поражений. Больной отказывается от раздражающих блюд, продуктов, насыщенных сахаром, алкоголя; следует ограничить и курение. Покой также сыграет на руку выздоровлению. При выраженном психологическом беспокойстве полезно употреблять успокаивающие чаи. Кожа требует к себе повышенного внимания: нужно тщательно выбирать крема, не раздражать тело грубой одеждой и горячей водой, а также прямыми солнечными лучами.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88