01

Коньюктивит лечение и описание

14.10.2013

Общая медицина

0

Конъюнктивит сегодня является одной из самых распространенных болезней глаз. Уже при начальной стадии заболевания глаза начинают слезиться, краснеть и у человека создается впечатление, что в глазах посторонние предметы. Если во время не обратиться к врачу и не начать лечение, можно получить осложнения.

коньюктивит лечение

СИМПТОМЫ КОНЬЮКТИВИТА

Симптомами конъюнктивита является поражение конъюнктивы. Что такое конъюнктива? Это тонкая прозрачная пленка, которая покрывает внутреннюю поверхность век и наружную часть глаз. Она выполняет две основных задачи: защищает поверхность глаз от проникновения разных иногородних тел и микроорганизмов. При ее воспалении глаза начинают болеть. Так заболевание носит воспалительный характер, то конъюнктивитом можно заболеть в любом возрасте.

При начале заболевания выделяется прозрачная липкая жидкость, которая вызывает слипание глаз – блефароспазм. Это катаральная форма конъюнктивита. У детей в основном пленочная форма – глаза покрывают маленькие пленочки, а если при осмотре выявляются мелкие фолликулы, то это фолликулярная форма острого конъюнктивита.

Конъюнктивит заразен, поэтому при обнаружении у себя первых признаков, следует ограничить общение с другими людьми и строго соблюдать правила личной гигиены. Несколько раз в день необходимо мыть руки с мылом, ни в коем случае не тереть глаза, так как если заражен только один глаз, протерев глаза, можно заразить и другой. Нельзя ходить в бассейн и умываться сырой водой из-под крана. Лучше всего использовать кипяченную воду и салфетки.

ЛЕЧЕНИЕ КОНЬЮКТИВИТА САМОСТОЯТЕЛЬНО 

Вообще, любое заболевание необходимо лечить только под наблюдением врача. Но, если нет возможности обратиться к врачу, то необходимо закапать в глаза пару капель 0.3% раствора левомицетина или 20% раствора сульфацила-натрия (альбуцида). Процедуру нужно повторять несколько раз в день до полного выздоровления. Если больной глаз один, то для профилактики можно закапать капли и в здоровый глаз. Ни в коем случае нельзя накладывать на глаза повязки. Так можно создать благоприятные условия для размножения болезнетворные бактерии. Не стоит ждать чуда и запускать болезнь, надеясь, что все пройдет само собой. При правильном лечении болезнь пройдет дня через четыре. Если же ее не лечить, то конъюнктивит может перейти в хроническую форму. Поэтому лучше не затягивать обращения к офтальмологу.


ВИДЫ КОНЬЮКТИВИТА

Так как причины конъюнктивита могут быть разными, то и заболевание может быть разным. Чтобы не ошибиться, врач может назначить консультации других специалистов. Например, гинеколога, аллерголога или уролога.

Существует три вида конъюнктивита:

После того, как выявлена причина, назначается соответствующее лечение.

Аллергический конъюнктивит. Возникает при аллергической реакции на что-либо. Это может быть пыльца растений, животные, книжная пыль и так далее. Все зависит от времени года и места расположения человека. Поражает всегда оба глаза. Глаза слезятся и краснеют, могут сильно отекать и веки. При лечении аллергического конъюнктивита назначают антигистаминные препараты в каплях и таблетки. Если аллергия не сильно выражена, то можно обойтись компрессами. К тому же, если человек знает об аллергической реакции на что-либо, необходимо просто избегать контактов с аллергеном.

Бактериальный конъюнктивит. В его возникновении виноваты болезнетворные бактерии. Это могут быть стафилококки или стрептококки. Отличается этот вид заболевания сильными отеками и нагноениями, которые приводят по утрам к слипанию глаз. Чтобы устранить эту неприятность, необходимо чаще промывать глаза настоем ромашки. Если заболевание приобретает острую форму, то глаза необходимо лечить мазями и каплями, которые содержат антибиотики. Закапывать или мазать нужно 4-5 раз в сутки, это минимум. Перед закапыванием глаза обязательно промывать крепким чаем или настоем ромашки. И не забывать про гигиену, правила которой нужно соблюдать неукоснительно.

Вирусный конъюнктивит. Обычно человек им заболевает тогда, когда иммунная система ослаблена. Поэтому, заболеть глаза могут от любой инфекции. Лечение назначает врач только после обследования и выявления причины, а также укрепления иммунной системы. Назначаются противовирусные глазные мази или капли. Поэтому, лучше всего не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Ведь если лечение будет неправильным, то можно лишиться и зрения.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОНЬЮКТИВИТА

ФОРМЫ КОНЬЮКТИВИТА 

Конъюнктивит имеет две формы течения заболевания – острую и хроническую.

коньюктивит детский

Острая форма. Заболевание протекает стремительно. В глазах расширяются кровеносные сосуды, глаза становятся красными и воспаленными, появляются гнойные выделения из глаз. При острой форме человек испытывает дискомфорт в глазах, не только из-за выделений и жжения, но и при сильном освещении. Может подняться температура, головная боль и общая слабость. Заболевание может начаться на одном глазу и если не заняться срочным лечением, переходит на второй.

Дети всегда легче переносят эту болезнь. Они у них проходит через несколько дней. Взрослые же болеют дольше. 

Хронический конъюнктивит. Если болезнь не лечить, то острая форма постепенно может перейти в хроническую. Протекает она вяло и медленно, поражает сразу оба глаза. Причиной ее возникновения могут быть самые разные раздражители – пыль, холод, дым, химические соединения, такие как краска. Если при остром конъюнктивите болезнь проходит через несколько дней, то хроническая форма может протекать долго, до месяца и больше.

При заболевании больной должен обязательно пользоваться только своим полотенцем, часто мыть руки с антибактериальным мылом, стараться поменьше находиться на холоде и солнце, не пользоваться водой, содержащей хлорку, не купаться в бассейнах и открытых водоемах. Пересмотреть свое питание, укрепить организм и пить витамины. 

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88