01

Когда нужно делать томографию челюсти?

20.01.2015

Общая медицина

0

томография челюсти

Современная медицина давно перешла от устаревших рентгеновских снимков челюсти, к новейшим методикам исследования. Если ещё 10-15 лет назад, получение 3D-изображения на мониторе казалось совершенной фантазией, то сейчас это становится нормой.

Получение трехмерного изображения – это процесс поэтапного сканирования исследуемой области тела человека. Если слишком не углубляться в технический аспект, то процесс «сканирования» построен на том, что различные ткани (мышцы человека, полости и костная ткань) пропускают рентгеновские лучи с разной интенсивностью. Нужно иметь ввиду, что компьютерная томография челюсти использует дозу в десятки раз меньше, чем традиционный рентген.

В результате сканирования, томограф делает серию снимков как бы «в срезе», а затем обрабатывает результаты и строит компьютерную 3-Dмодель. Несмотря на сложность происходящих процессов, для самого пациента эта процедура совершенно не болезненна и занимает максимум30 секунд. Сам 3D снимок можно сразу увидеть на экране под любым углом, как в компьютерной игре. При желании, можно снимок сохранить на диск и затем показать другому специалисту.

Благодаря тому, что снимок можно «вращать» во всех плоскостях, специалист может сделать компьютерную диагностику планируемого лечения или импланта и принять решение относительно его целесообразности. Более того, сам пациент может наглядно оценить внешний вид восстановленного зуба.

Томография челюсти также будет актуальна для следующих случаев:

При желании пациента или рекомендациях специалиста, можно исследовать один зуб, либо же всю челюсть сразу.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88