01

Кофе - хороший напиток?

14.09.2015

Общая медицина

0

Если верить международным статистическим данным, то после воды кофе можно отнести к одному из наиболее употребляемых в мире напитков. Третье место занимает чай. При этом не стихают постоянные споры о полезности кофе. С одной стороны, этот напиток относится к идеальному стимулятору, оказывающему положительное влияние на работу мозга. В некоторых же случаях он может приводить к спазмам сосудов.

Учёные доказали, что кофе относится к «хорошим» наркотикам

Опубликованные в «Новом английском журнале медицины» данные полностью подтверждают полезность этого напитка. Группа учёных на протяжении 13 лет занималась исследованием, в котором принимало участие сорок тысяч человек среднего и пожилого возраста от 50 лет до 71 года. В результате был сделан вывод, что кофе приводит к снижению смертности. Те люди, которые во время исследования ежедневно принимали по 2-3 чашечки кофе, умирали на 10% меньше по сравнению с теми, которые вообще не употребляли этого напитка.

Член французской Медицинской Академии проф. Жан Костантен утверждает, что кофе можно отнести к хорошему наркотику, вызывающему у человека небольшую физическую зависимость. Но, по сравнению с иными видами наркотических веществ, он не ядовит (как табак) и не приводит к нарушению психической деятельности человека и к тяжелым заболеваниям.

Те люди, которые употребляют качественный кофе, в большинстве случаев относятся к оптимистам, с возрастом остающимися активными.

Диетолог из Франции Жан-Поль Блан предупреждает, что лучше не злоупотреблять кофе и не пить его при наличие определённых заболеваний, во время беременности или приёма некоторых лекарств, то он никакого вреда для здоровья человека представлять не будет. При этом кофе даже может способствовать улучшению здоровья, но в том случае, если употреблять его с осторожностью.

Лучше всего пить кофе утром с 9:30 до 11:30

Это было установлено учёными из Университета здоровья из американского штата Мэриленд. Они выяснили, что лучше всего делать кофейную паузу в 10-30, т.к. кофеин позволяет активно вырабатываться кортизолу, отвечающему за внутренний распорядок человека. Являясь гормоном, кортизол оказывает непосредственное влияние на пробуждение и сохранение организмом бодрости на протяжении рабочего дня. Именно в это время организм требует очередной порции энергии. После пробужденич уровень кортизола находится на пике где-то к 9 утра. Затем он начинает постепенно снижаться. Если употребить этот напиток раньше указанного времени, то он окажет намного меньший бодрящий эффект на организм человека.

Пожилым людям лучше не увеличивать обычную дозу кофе

Это установили итальянские исследователи. Если выпивать кофе больше обычной нормы, то это может оказать негативное влияние на умственные способности пожилого человека.
Учёные наблюдали в течение 42 месяцев за 1500 пожилых людей в возрасте от 65 до 84 лет. Те люди людей, которые употребляли кофе в умеренном количестве не более 1-2 чашки в день, были меньше всего подвержены развитию некоторых умственных отклонений по сравнению с теми, кто пил этот напиток редко или вообще его не употреблял.
Те же люди, которые после 65 употребляли большее количество кофе, чем они это делали ранее, рисковали получить умеренные нарушения умственных способностей примерно на 50% больше по сравнению с теми, кто не изменял выработанным годами привычкам.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88