01

Клетки кожи - эффективное средство против рака мозга

09.04.2016

Общая медицина

0

Университет Северной Каролины, находящийся в Чапел-Хилл, регулярно осуществляют инновационные медицинские открытия. В начале текущего года местные ученые представили новый метод лечения опухоли головного мозга – глиобластомы, которая до недавнего времени считалась неизлечимой формой рака. 

Специалисты предлагают в качестве терапии использовать клетки кожи регенерированные в стволовые. Многочисленные исследования, проведенные в институте, показали, что полученные искусственным путем ткани способны разрушать опухоль. Результаты открытия были опубликованы в популярном медицинском издании Nature Communications в феврале 2016 года.

На самом деле методика не является новой. Она основана на достижениях 2012 года, награжденных Нобелевской премией. Последние дали возможность ученым получать стволовые клетки, свойства которых идентичны эмбриональным, из клеток кожи. Результаты данных исследований были по достоинству оценены научным миром. Сегодня эта технология активно применяется как в регенеративной медицине, так и при создании лекарственных препаратов. Последние же достижения позволили использовать ИПСк с целью уничтожения рака головного мозга.

Глиобластома – практически неизлечимая форма рака. Из общего числа заболевших, выживаемость едва достигает 30 процентов. Большая часть людей, которым было диагностировано это заболевание, умирают на протяжении 6-18 месяцев. Объясняется данный факт тем, что подобную опухоль невозможно удалить в полном объеме. После нее остаются метастазы так называемые онкологические следы. Спустя короткий промежуток времени они начинают расти с удвоенной скоростью, поражая соседние ткани и распространяясь в другие органы и системы организма.

Группа исследователей, которой руководил Шоун Хингтген, взяла на себя ответственность по улучшению статистических показателей выживаемости. Ученые принялись разрабатывать новый персонализированный метод терапии глиобластомы, используя в качестве основания клетки собственной кожи пациентов. 

Изначально опыты проводились на мышах. Их результаты показали, что стволовые клетки способны мигрировать к очагу поражения. То есть после пересадки они передвигаются внутри головного мозга и эффективно ликвидируют онкологические следы. Ученные показали, что клетки кожи регенерируются в стволовые, а те в свою очередь продуцируют белок, способный убивать опухоль.

Открытие исследователей из Северной Каролины позволит продлить жизнь людей, страдающих раком, на 160-220 процентов. В дальнейшем полученные результаты будут тестироваться на тканях человека. Запланированы испытания более результативных препаратов от рака, которые будут внедряться в нервные клетки и с их помощью находить месторасположение опухоли, уничтожая ее локально. 

Сегодня группа Хингтгена пытается оптимизировать процесс трансплантации. Ученые выявили, что для поддержки работоспособности и правильной организации стволовых клеток их необходимо располагать на физической матрице. В противном случае они будут перемещаться очень быстро, не давая должного результата.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88