01

Китайские ученые вырастили из стволовых клеток сперматозоиды

04.03.2016

Общая медицина

0

Произошло открытие, способное помочь в борьбе с мужским бесплодием. Впервые, китайским генетикам удалось получить настоящие живые сперматозоиды из незрелых клеток, взятых у мышей. В настоящий момент рано еще говорить о реальном внедрении сперматозоидов внутрь настоящего мужчины, но в любом случае, медицинский научный мир высоко оценил открытие и назвал его реальным шагом к созданию средства против бесплодия.

В ходе эксперимента китайские ученые выделили стволовые клетки и использовали их для выращивания настоящих живых сперматозоидов. Через некоторое время были взяты самки мышей и проведено оплодотворение. В результате зародились эмбрионы и родилось нормальное потомство. Для китайских ученых это стало настоящим успехом.

Первые комментарии об удачном эксперименте поступили из Нанкинского университета медицины и генетических исследований. Руководитель проекта Цзяхао Ша с чувством гордости рассказал, что, если будут доказательства, что новая система создания сперматозоидов бесконфликтно работает с организмом человека, то медики смогут выращивать много живых мужских гамет для личностей, страдающих бесплодием. Причиной подобного эксперимента стало несовершенство современных методов оплодотворения. Методы не работают для некоторых пар, поэтому ученые надеются, что новый подход станет для многих семей уникальным шансом родить детей.

Наряду с генетиками, исследователями и учеными работали зоологи из филиала академии наук. Научный доклад о проделанной работе опубликован в известном издании на тему генетики.

Если рассмотреть опыт более подробно, то все происходило следующим образом: сначала брали незрелые клетки из эмбрионов мышей, которые становились источником для производства сперматид или незрелых мужских половых клеток. На следующей стадии получившийся генный материал обрабатывали «химическим коктейлем», благодаря которому зарождались клетки-предшественники или примордиальные клетки. Далее ученые создали условия, приближенные к естественным: для этого брали половой гормон — тестостерон и тестикулярные клетки и смешивали их вместе. В этих условиях клетки проходят стадию мейоза и превращаются в сперматозоиды. Они содержат обычную ДНК и хромосому.

Модифицированные сперматозоиды ввели в женскую половую клетку и в результате получался эмбрион, который пересадили в организм самки мышей. Эта особь успешно вынашивала и рожала здоровое потомство.

Специалист по репродуктивным исследованиям Ричард Шарп из Эдинбургского университета похвалил китайских ученых и назвал исследование большой научным экспериментом, который надо продолжает еще несколько лет.

Самое главное, по утверждению Шарпа, что ученые доказали возможность выращивания живых мужских гамет с реальным ДНК. Это дает шансы, что и на обычном мужчине можно провести медицинскую операцию и, таким образом, вылечить бесплодие.

Разумеется, все опыты над мышами не так просто трансформировать в настоящее человеческое тело. Нужны дальнейшие исследования, чтобы полностью минимизировать возможные риски. Только так можно понять, будет ли новый метод зачатия идеально сочетаться с репродуктивной системой людей.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88