01

Картофель может стать причиной развития сахарного диабета

14.01.2016

Общая медицина

0

Японские ученые провели ряд экспериментов и сделали вывод, что картофель может спровоцировать развитие диабета. Оказывается, этот вкусный овощ, из которого так легко и просто приготовить большое количество блюд, может не только испортить талию, но и стать причиной развития сахарного диабета второго типа.

К сожалению, последнее время количество людей во всем мире, у которых уровень сахара в крови повышен, постоянно увеличивается. Японцы первыми обратили на это внимание и решили задать им ряд вопросов. Как оказалось, многие из них обожают блюда из картофеля. Большинство опрашиваемых почти каждый день съедает порцию картошки фри, и три-четыре раза в неделю на их столе появляется пюре или другие блюда из этого овоща. Стоит заметить, что в исследовании принимали участие более 150 тысяч женщин и 40 тысяч мужчин, которые на момент начала эксперимента не страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, рака или диабета.

Как известно, картофель считается одним из самых главных врагов людей, которые сидят на диете и пытаются избавиться от избыточного веса. Кроме того, этот овощ, содержащий большое количество крахмала, является одним из самых вредных продуктов. Теперь же ученые из Японии доказали, что картофель также может стать причиной развития диабета второго типа. Например, если человек употребляет восемь и больше порций блюд из картошки в неделю, это значит, что опасность развития у него данной болезни увеличивается на 33% по сравнению с человеком, который ест этот продукт один-два раза в семь дней. Проведя исследование, японские ученые доказали, что даже три-пять порций картошки в неделю могут повысить риск появления и развития сахарного диабета на 7%.

Следует заметить, что самым вредным блюдом считается картошка фри. Именно она, в отличие от пюре или просто жареных корнеплодов, больше всего влияет на здоровье человека (в первую очередь, на желудок и печень). Для того чтобы снизить риск сахарного диабета на 12-14%, необходимо заменить хотя бы три-четыре порции картофеля на рисовую, пшеничную или кукурузную кашу. Кроме того, заменить картошку можно и фруктами или морепродуктами.

Хотя принято считать, что все овощи полезны и нужны организму для нормального развития, ученые считают, что картофель не следует употреблять людям, которые сидят на диете и тщательно следят за состоянием своего здоровья. Японцы утверждают, что этот овощ непременно нужно отнести к разряду вредных для здоровья продуктов. Большое количество крахмала и минимальное содержание витаминов, минералов, волокон и полифенолов делают картофель не очень полезным для человека, желающего снизить риск развития сахарного диабета второго типа. Кроме того, ученые твердо уверены, что этот овощ нужно отнести к вредным рафинированным углеводам.

Блюда из картофеля содержат в себе большое количество крахмала. Если они подаются в горячем виде, то крахмал очень быстро поглощается человеческим организмом. Это приводит к тому, что уровень сахара в крови повышается в ускоренном темпе. Если употреблять данный продукт регулярно, то в какой-то момент возникнет опасность развития сахарного диабета второго типа.

Чтобы избежать этого, ученые из Японии советуют заменять картофель продуктами из цельных злаков, фруктами, орехами и морепродуктами, которые действительно полезны для здоровья.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88