01

Как вылечить анальную трещину быстро и надолго

16.12.2015

Общая медицина

0

Анальная трещина относится к так называемым «маленьким» болезням, которые не угрожают жизни и общему здоровью организма. Поэтому многие пациенты предпочитают пустить все на самотек и перетерпеть. Но это не тот случай.

Трещина заднего прохода – заболевание крайне коварное. Это одна из тех редких болезней, которые возникают вдруг. Большинство людей может вспомнить тот момент, когда что-то «треснуло» и появилась адская боль и кровь. Так оно и есть – произошел надрыв (трещина) слизистой внешней части анального канала, т.е. в районе сфинктера. Несмотря на относительно небольшие размеры, до 2 см в длину, такое повреждение приносит массу неудобств и боли. Поэтому, если что-то лопнуло, треснуло, порвалось и т.д., появилась боль, кровь и зуд во время дефекации – сразу отправляйтесь в проктологию.

Почему сразу проктология?

Это заболевание относиться к быстроизлечимым, но лечить надо сразу. Анальная трещина вызывает спазм сфинктера, который в свою очередь осложняет дефекацию, а острая боль провоцирует психологический запрет на опорожнение кишечника, возникает запор, каловые массы каменеют и первое же испражнение усугубляет проблему.

При длительном отсутствии лечения, постоянно спазмированные мышцы сфинктера атрофируются и заменяются обычной соединительной тканью, которая не способна на достаточное растяжение. В другом случае, при атрофии мышцы перестают выполнять свое предназначение и начинается недержание каловых масс.

Как проходит лечение анальной трещины

1. Консервативные методики лечения:

  1. 2. Нехирургические методы:

Градация методов лечения анальной трещины

Мягкие консервативные методы актуальны для острой, только появившейся трещины заднего прохода. Если она не отягощена более тяжелыми заболеваниями и воспалительными процессами, появилась в результате механического повреждения, то за 5-7 дней проблема будет решена.

При затягивании с началом лечения, процесс выздоровления удлиняется до 2-3 недель, дополнительно применяются более активные способы воздействия. Но избежать оперативного вмешательства шансы еще достаточно велики.

Когда анальная трещина перешла в хроническую стадию, обзавелась рубцовой тканью и «сторожевыми бугорками», то избавиться от нее гораздо сложнее. Безусловно, проктологи начнут лечение со щадящих методов, но эффективность их на этом этапе гораздо ниже. Если же появились осложнения, уплотнение анального кольца, деградация мышечной ткани или свищ, то без оперативного вмешательства уже не обойтись. Кроме того, она может спровоцировать геморрой, парапроктит или дать доступ инфекции к глубоким слоям тканей. Тогда уже придется проводить комплексное лечение и использовать самые жесткие методики.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88