01

Как выбрать одежду для медиков

27.11.2014

Общая медицина

0

В настоящее время повсеместно распространена униформа, которую носят представители самых разных профессий. Такая одежда не только обеспечивает максимальную комфортность при выполнении человеком своих обязанностей, но и обозначает направление деятельности человека (пожарный, медицинский работник, торговый работник), подчеркивает статус. И если форменная одежда пожарных предназначена в первую очередь для обеспечения защиты от негативных воздействий или погодных условий, то одежда медицинских работников выполняет несколько иные функции.

Основные характеристики медицинской одежды: белый или светло-розовый, светло-голубой или светло-зеленый цвет ткани, аккуратность и чистота. Пациенты клиник и больниц, увидев белый халат, осознают, что здесь им будет оказана помощь, то есть срабатывает психологический фактор. Белый халат работников больниц давно уже стал символом оздоровления, чистоты и гигиены. В настоящее время работники такого рода учреждений носят не только белые халаты, но и медицинские костюмы различного покроя и оттенков. Эта одежда несет такой же эмоциональный заряд, как и традиционные белые халаты, олицетворяя саму суть медицины.

Одежда, изначально использовавшаяся только работниками медицины, со временем получила широкое распространение в научной сфере. Белые халаты используют в научных лабораториях, например, разрабатывающих электронную аппаратуру, а также в производственных лабораториях, выполняющих подбор автоэмалей. Белые халаты носят специалисты, занимающиеся производством космических кораблей. Словом, их используют представители тех профессий, деятельность которых требует аккуратности и чистоты.

Медицинская одежда привлекательна тем, что:

Современная одежда для медиков – это не только белые халаты из традиционных тканей, но и костюмы различных фасонов, а также отдельные предметы. Для производства такого рода одежды используются ткани различных типов, чаще всего смесовые, в которых натуральные волокна сочетаются с искусственными. Такой подход обеспечивает привлекательность (не мнется, не выцветает), долговечность (выдерживает многократные стирки и санитарную обработку), износостойкость, практичность, прочность. Благодаря специальным добавкам, вводимым в состав тканей, медицинская одежда не так быстро загрязняется, обладает водо - и кровеотталкивающими свойствами.

Выбор фасона и ткани для изготовления медицинской одежды зависит от специализации и категории медицинского учреждения, а также от направления деятельности медработника: стоматологическая клиника, аптека, поликлиника и пр. Качества, которыми должна обладать одежда хирурга, отличаются от качеств, которые должны присутствовать в одежде сотрудников скорой помощи.

Рабочие костюмы, которые носят хирурги, должны быть пошиты из тканей, способных выдерживать многократные стирки с использованием агрессивных дезинфицирующих веществ, не теряя при этом формы и цвета. Кроме того, ткань должна сохранять свою мягкость и эластичность, чтобы не создавать хирургу во время операции никаких неприятных ощущений. В обязательном порядке такая ткань должна обладать кровоотталкивающими и водоотталкивающими свойствами, отличаться хорошей воздухопроницаемостью, не впитывать запахи. Цвет костюма хирурга немаркий, фасоны бывают различными, но в большинстве случаев это куртка без пуговиц и штаны.

Одежда стоматолога должна длительное время сохранять привлекательный внешний вид, обеспечивая презентабельность и опрятность ее владельца. Одежда косметолога – это, прежде всего, эстетичность и элегантность, поскольку сотрудники спа-центров и косметологических кабинетов обязаны поддерживать имидж заведения.

Предельно серьезно относитесь к выбору такого рода продукции, если хотите подчеркнуть статус и респектабельность своего заведения.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88