01

Как подобрать слуховой аппарат?

28.01.2014

Общая медицина

0

Частичная потеря слуха – это не такая трудно решаемая проблема, как это было раньше. Ведь первые устройства, позволяющие восполнить эту потерю, появились еще на заре двадцатого века. Сейчас же слуховые аппараты являются воплощением последних достижений медицинской техники. Они позволят существенно улучшить ваши показатели, не доставляя при этом никакого дискомфорта. Чтобы купить слуховой аппарат, достаточно обратиться в фирму по изготовлению и продаже подобной техники, предварительно посетив врача, который установит степень потери слуха и порекомендует вам определенный тип устройства. Сурдолог же проведет анализ вашего ушного канала с целью создания максимально удобного и функционального слухового аппарата для вас.

Как это работает? Сначала звук поступает в микрофон, который находится с наружной части устройства. Микрофон улавливает звучание извне, после чего оно преобразуется в электрический сигнал, который идет в микро-усилитель, мощность которого зависит как от производителя модели, так и от ее размеров. Усиленный и преобразованный звук поступает в ресивер, который и позволяет нам слышать отчетливо.

Если вы хотите получить действительно качественную вещь, проанализируйте те слуховые аппараты, на которые цены выше средних. Высокая цена не всегда оправдана качеством, но вы можете быть уверены в том, что качественное звукоусиливающее устройство по дешевке вам найти не удастся. Все электронные аппараты делятся на аналоговые и цифровые. Недостаток аналоговых состоит в том, что они не способны уловить различия между источниками звучания извне. То есть, если вы плохо слышите тихую речь, но прекрасно различаете звучание закипающего чайника или лающего пса, то с такими аппаратами громче звучать будет все. В итоге, вы будете хорошо слышать речь, но прочие звуки сделаются слишком громкими. Цифровые модели способны различать источники звуков и выделять нужные для вас, поэтому они приоритетны.

Кроме того, слуховые аппараты отличаются по типу крепления и «внедрения». Заушные аппараты могу быть довольно эффективны, так как их размеры позволяют многократно усиливать звук. Их прописывают пациентам при средней и тяжелой форме потери слуха. Хоть они выглядят достаточно эстетично, они все же заметны. Поэтому, многие пользуются внутриканальными слуховыми аппаратами, которые вставляются непосредственно в ухо. Они маленькие, аккуратные и незаметные. Со временем, сам обладатель такого аппарата перестает чувствовать инородное тело внутри. Кроме того, они располагаются настолько близко к каналу, что звук доходит практически без искажений (тогда как заушные устройства дают небольшую погрешность). Они изготовляются по заказу, полностью повторяя форму слепка вашего ушного канала. Однако, недостатком внутриканального микрофона является то, что он очень мал – следовательно, неспособен компенсировать потерю слуха более 60-70 Дб.

Выбирая слуховой аппарат, ориентируйтесь, в первую очередь, на советы лечащего врача, а не на рекламу или заманчивые цены – в вопросах здоровья не может быть компромиссов.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88