01

Истинные виновники ожирения

25.04.2015

Общая медицина

0

сахар

Сенсационные данные о причинах ожирения опубликовал «Британский журнал спортивной медицины» (BJSM). Согласно приведенным в статье выводам ученых, главную роль в формировании лишнего веса играет богатая сахаром пища, а совсем не гиподинамия. Более того, даже высокие физические нагрузки при неправильном питании не помогут похудеть. На первый взгляд, в этих данных нет ничего нового, ведь давно известно, что неумеренное употребление сладкого способно привести к ожирению, но ранее считалось, что активный образ жизни избавляет от необходимости заботиться о диете.

Обзор, в котором собраны последние исследования спортивных медиков и клиницистов, написан доктором Асимом Мэлхотра, британским кардиологом и консультантом Академии медицинских королевских колледжей в Лондоне, совместно с Тимом Ноукесом из Института спортивной науки Южной Африки в Кейптауне и доктором Стивеном Финни, почетным профессором медицины из Калифорнийского университета в Дэвисе.

Авторы статьи, отрицая влияние физических упражнений на похудение, вовсе не умаляют их пользу для здоровья. Они считают доказанным тот факт, что даже 30 минут умеренных нагрузок, получаемых 5 раз в неделю, по меньшей мере на 30% снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, слабоумия и определенных видов рака. При этом, несмотря на практически неизменный в последние 30 лет уровень физической активности у населения развитых стран, в них наблюдается настоящая эпидемия ожирения, причина которой кроется в количестве и качестве потребляемых калорий.

Однако увеличение количества людей с избыточной массой тела — лишь верхушка айсберга. Согласно данным, опубликованным ранее в журнале «Ланцет» («The Lancet»), несбалансированное питание вызывает больше болезней, чем гиподинамия, алкоголь и курение вместе взятые. До 40% людей с нормальным весом, употребляющих много сладкого, имеют метаболические нарушения, который обычно принято ассоциировать с ожирением, среди них — безалкогольная жировая болезнь печени, гипертензия, дислипидемия и сердечно-сосудистые заболевания.

Несмотря на красноречивые данные, риск возникновения недугов, связанных с неправильным питанием, практически игнорируется большинством ученых и врачей. Вместо этого пациенты получают бесконечный поток рекомендаций о необходимости сохранения нормального веса путем подсчета калорий и увеличения физических нагрузок. Эта практика сложилась при мощном воздействии на общественное мнение производителей пищевых продуктов. Подобная кампания в течение десятков лет проводилась табачными корпорациями, которые с помощью огромных финансовых вливаний в СМИ, рекламу, а также откровенного подкупа врачей, убеждали людей в отсутствии связи между курением и раком легких.

Яркий пример манипуляции сознанием — деятельность «The Coca-Cola Company», потратившей в 2013 году 3,3 миллиарда долларов на рекламу, утверждавшую, что их продукция буквально необходима спортсменам для восполнения энергии после тренировок. Наука давно доказала, что такой подход ошибочен и крайне опасен. Организму действительно необходимо восполнять калории, но за счет жиров и белков, в то время как простые углеводы, содержащиеся в сладостях, вызывают лишь отложение жира и постоянное чувство голода. Исследования показали, что каждые 150 «сахарных калорий», полученных, к примеру, из кока-колы, 11-кратно увеличивают риск возникновения диабета 2 типа по сравнению с теми же 150 калориями, полученными из жира и белка, причем эта динамика не зависит ни от веса человека, ни от его физической активности.

Научно доказано, что ограничение употребления углеводов является самым эффективным способом профилактики и устранения симптомов метаболического синдрома, стремительно молодеющего с каждым годом. А как обстоит дело с восполнением углеводов при занятиях спортом? Долгое время существовала точка зрения, что организм имеет ограниченные возможности для хранения углеводов, и их запас необходимо регулярно восполнять. Однако недавние исследования показали, что при низкоуглеводной диете с достаточным содержанием жиров происходит адаптация организма, вызывающая очень высокие темпы окисления жиров во время тренировок (до 1,5 г/мин). Следовательно, жир является идеальным топливом для спортсменов, а дополнительное употребление углеводов не только не нужно, но и вредно, так как повышает риск развития диабета 2 типа.

Авторы статьи призывают прекратить навязчивую рекламу сладких напитков и питательных батончиков в качестве спутников спортивного образа жизни. Такой маркетинг повышает коммерческую выгоду производителей этих продуктов за счет здоровья населения. Фитнес-клубы и спортзалы должны подать пример населению, перестав продавать в своих помещениях сладкие напитки и фаст-фуд. Миф о безвредности сахара при активном образе жизни должен быть, по мнению авторов, развенчан, а правильное питание — единственный способ остановить эпидемию ожирения и улучшить здоровье людей.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88