01

Исследователи создали вакцину на основе золотых наночастиц

26.06.2013

Общая медицина

0

Ученые в США разработали новый метод вакцинации, которая содержит крошечные частицы золота, чтобы имитировать вирусы и доставлять специфические белки к иммунным клеткам.

Методика отличается от традиционного подхода использования мертвых или неактивные вирусов в качестве вакцины что и было продемонстрировано в лаборатории с использованием специфического белка, который находится на поверхности респираторно-синцитиальных вирусов (RSV).

Результаты были опубликованы 26 июня в журнале Нанотехнологии ВГД Издательской группой исследователей из Университета Вандербильта.


RSV является ведущей причиной вирусной инфекции нижних дыхательных путей, вызывая несколько сотен тысяч смертей и около 65 млн инфицированных в год, главным образом у детей и пожилых людей.

Негативные эффекты RSV происходят, в частности, от конкретного белка, называемого F белок, который покрывает поверхность вируса. Белок позволяет вирусу войти в цитоплазму клеток, а также заставляет клетки слипатся, что создаёт трудности для эрадикации вируса.

Естественная защита организма от RSV направлена на F белок, однако до сих пор, исследователи сталкивались с трудностями создания вакцины, которая обеспечивает F белок в специализированных иммунных клетках в организме. В случае успеха, F белок может вызвать иммунный ответ, который клетки организма может "вспомнить", если субъект заразился реальный вирусом.

В этом исследовании ученые создали исключительно небольшие золотые наностержни, всего в 21 нанометр и 57 нанометров, которые были почти точно такой же формы и размера, что и сам вирус. Золотые наностержни были успешно покрыты белком РСВ F и были соединены сильно благодаря уникальным физическим и химическим свойством наностержней.

Затем исследователи тестировали способность золотых наностержней доставить F белок специфическим иммунным клеткам, известные как дендритные клетки, которые были взяты из взрослых образцов крови.

Дендритные клетки функционировали как обработка клеток в иммунной системе, принимая важную информацию от вирусов, таких как F белка и представления его клетки, которые могут выполнять действия по отношению к ним Т-клетки являются лишь одним из примеров ячейку, которая может принять меры.

После того, белок с F покрытием наностержней были добавлены к образцу дендритных клеток, исследователи проанализировали пролиферацию Т-клеток как показатель иммунного ответа. Они обнаружили, что белок с покрытием наностержней, вызванные Т-клетки склонны к пролиферации значительно больше по сравнению с непокрытыми наностержнями и просто F белком.

Это не только доказывает, что покрытие наностержней было способно имитировать вирусы и стимулировать иммунный ответ, он также показал, что они менее токсичны для человеческих клеток, что дает большие преимущества в плане безопасности и повышения их потенциала для вакцинации человека.

Ведущий автор исследования, профессор Джеймс Кроу, сказал:. "Вакцина для RSV заболевания, которое является основной причиной вирусных пневмоний у детей, крайне необходима. Это исследование показывает, что мы разработали методы для сдачи RSV F белка в исключительно мелких частицах и поставляем его в клетки иммунной системы в формате, который физически имитирует вируса. Кроме того, частицы сами по себе не инфекционные ».

Благодаря универсальности наностержней золота, профессор Кроу считает, что их потенциальное использование не ограничивается RSV.

«Эта платформа может быть использована для разработки экспериментальных вакцин для фактически любого вируса и для других крупных микроорганизмов, таких как бактерии и грибы.

«Исследования, которые мы провели, показали, что вакцины - кандидаты стимулировали иммунные клетки человека, когда они взаимодействовали в лаборатории. Следующим шагом к тестированию будет проверка есть ли вакцина которая будет действовать действовать в естественных условиях" отмечает профессор Кроу.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88