01

Хирургическое лечение инсулинозависимого сахарного диабета

29.06.2017

0

Сахарный диабет – один самых серьезных недугов человечества. По мировой статистике смертность от последствий сахарного диабета занимает 3 место. На первом месте смертность от сердечно – сосудистых заболеваний, на втором от онкологических болезней.

Первые сведения о сахарном диабете можно наблюдать в древних папирусах. На протяжении нескольких веков ученые пытаются изучить это заболевание, но пока нет единой точки зрение по полному исцелению от диабета.

Основной метод лечения больных сахарным диабетом являетс я подкожное введение инсулина короткого и длительного действия. Высокоочищенные препараты инсулина позволяют добиться улучшения качества жизни больных, но не всегда удается достичь стойкой клинической компенсации.

Ангиопатия – поражение сосудов вследствии диабета продолжает приводить к развитию слепоты, поражению почек, гангрене нижних конечностей. В отделе хирургии печени в московском медицинском университете под руководством профессора Гольперина, прошла апробацию в клинике хирургическое направление в лечении больных сахарным диабетом – операция шунтирования кровооттока поджелудочной железы. Операция создаёт оптимальные условия для взаимодействия вводимого инсулина и собственного контринсулинового гормона – глюкагона.

В чем же суть метода?

Основную роль в регуляции гомеостаза глюкозы играют панкреатические гормоны –инсулин и глюкагон. Эти гормоны по селезёночной и воротной венам, проходят через печень до поступления в общий кровоток. Печень является главным органом обмена веществ гормонов. Инсулин воздействуя на мембрану гепатоцита и проникая внутрь клетки, способствует использованию глюкозы в качестве энергетического субстрата и сохранению её в виде депо гликогена. Это приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Контринсулиновый гормон – глюкагон, наоборот способствует распаду гликогена и стимулирует глюконеогенез. Это повышает продукцию глюкозы в печени и уровень глюкозы в системном кровотоке. Для нормального глюкозы, необходимо содружественное взаимодействие инсулина и глюкагона.

Нарушение гормональной регуляции при сахарном диабете.

У больных инсулинозависимым сахарным диабетом секреция инсулина в поджелудочной железе снижена или отсутствует, а глюкагона повышена. Поступая по селезеночной и воротной венам в печень, глюкагон при отсутствии инсулина стимулирует повышенное образование глюкозы, что приводит к гипергликемии. После подкожной инъекции инсулин по венозной системе поступает в сердце и распределяется в основном в системно кровотоке. Только часть инсулина по артериальной системе поступает в печень, что нарушает его соотношение с глюкагоном. Это приводит к чередованию гипер и гипогликемии, спазма мелких капилляров и усиливает работу артериовенозных шунтов. Нарушение микроциркуляции является одним из факторов ангиопатии, на фоне которой возникает гангрена.

Соотношение гормонов после операции.

Если у больного сахарным диабетом селезеночную вену пересечь у места впадения в воротную и соединить с левой почечной веной, то глюкагон из поджелудочной железы, минуя печень будет поступать в системный кровоток. В ту же систему, что и вводимый инсулин. Операция улучшает соотношение гормонов не только в периферических тканях, но и в печени. После операции оба гормона поступают в печень по артериальной системе. Это должно уменьшить резкие колебания глюкозы, будет способствовать улучшению кровотока в сосудах и позволит предотвратить развитие ангиопатии.

Показаниями к операции являются те формы сахарного диабета, которые не поддаются коррекции обычными методами инсулинотерапии, когда у больных имеются выраженные колебания глюкозы крови, сохраняются жалобы на боли в нижних конечностях, быстро прогрессируют осложнения.

До операции тщательно проводят анализ биохимических показателей: уровень гликозилированного гемоглобина, гормональной панели. Исследуют состояния печени, почек, зрения, сосудов нижних конечностей. Только после этого принимают решение о необходимости операции.

Первые сутки после операции больных наблюдают в послеоперационной палате. С помощь инфузомата производят постоянное введение глюкозы с инсулином в подключичную вену. Вводят гепарины и антибиотики широкого спектра действия. Такие лечебные действия предупреждают развитие кетоацидоза, тромбоза анастомоза и инфекционных осложнений.

На 3-4 сутки после операции пациенты активны. Вводимый подкожно инсулин, более оптимально взаимодействует с собственным глюкагоном. Пациента выписывают домой на 12 сутки после операции.

Через год после операции проводят ангиографические исследования. Выясняют проходимость спленоренального анастомоза. Проводится почечная ренография.

Исследование гликолизированного гемоглобина, по которому судят о метаболической компенсации сахарного диабета, показало, что улучшение клинического состояния у больных с проходимым анастомозом, сопровождается снижением этого показателя после операции. У здоровых он равен 6%, у больных до операции 13%. После операции при проходимом анастомозе он равен 9%, что отражает компенсацию диабета. В случае непроходимости анастомоза, этот показатель остается высоким, как и до операции.

После операции улучшается микроциркуляции в сосудах. Улучшается субъективное состояние пациентов.

Хирургический метод не является альтернативой инсулинотерапии, но значительно расширяет её возможности при нестабильном течении диабета.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88