01

Грызун даёт надежду больным с раком

21.06.2013

Общая медицина

0

Грызун, который никогда не заболевает раком, может иметь ключевое значение для предотвращения или лечения злокачественных опухолей, утверждают ученые.

Лабораторные исследования показывают, что клетки кожи новорождённого грызуна с высоким содержанием природных вещества, способны останавливать развитие опухолевого роста.


Полученные результаты могут привести к появлению новых методов лечения рака человека в долгосрочной перспективе, сообщают исследователи в журнале Nature.

Аналогичный вариант химического вещества используется в качестве лекарственного средства для лечения артрита.

Команда во главе с исследователями из Университета Рочестера, Нью-Йорк, США, исследовали противораковые свойства новорождённых грызунов.

В отличие от других мелких грызунов, таких как крысы и мыши, любопытные существа не болеют раком в последующей жизни.

Команда США, во главе с Андреем Селиановым и Верой Горбуновой, культивировали клетки кожи от грызунов в лаборатории.

Они обнаружили, что ткани животного были богаты высокой молекулярной массой гиалуроновой кислоты (ГК-HA) и клейким сахаром, который участвует в восстановлении тканей.

Похожие версии вещества облегчают боль при артрите и используются в качестве косметических наполнителей для лечения морщин, говорят исследователи.

Эксперименты показывают, что, когда гиалуроновая кислота удаляется из клеток грызунов, они становятся восприимчивыми к раку, предполагают, она играет важную роль в создании грызун "рак корпус".

Доктор Горбунова рассказала BBC News: "Изучение животных, которые естественной устойчивостью раку может быть очень полезным и может привести к открытию механизмов, которые могут принести пользу людям в плане лечения и профилактики рака."

Такие лабораторные грызуны могут жить в течение около 30 лет, возраст беспрецедентный для мелких грызунов. Для сравнения мыши живут не более чем на 4 года.

Эти лабораторные грызуны не имеют меха и проводят всю жизнь, живя под землей в темных туннелях в колониях. Вероятнее всего это и даёт преимущество для грызуна, так как раковая клетка не успевает претерпевать процесс деления.

Доктор Селиванов добавил: "Имеются косвенные доказательства того, что ГК-HA будет работать и у людей”. Уже давно известно, что гиалуроновая кислота используется для лечения артритов, артрозов и для заполнения морщин у возрастных людей без каких либо последствий.Учёные надеются что это вещество также может вызвать противораковых ответ.Исследование, проведенное с учеными в Китае и Израиле, опубликована в журнале Nature.

Ещё до этого далеко, но это будет интересно посмотреть, если дальнейшие исследования помогут найти способ использования гиалуроновой кислоты для предотвращения или лечения рака у людей.


Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88