01

Фотодинамическая терапия

04.07.2015

Общая медицина

0

Брянский областной онкологический диспансер активно внедряет в практику новый метод борьбы с онкозаболеваниями. Уже двенадцать пациентов из Брянска испробовали на себе медицинскую инновацию. Фотодинамический кабинет, открытый при медучреждении, способен обеспечить инновационным лечением около 500 онкобольных в год. Фотодинамическая терапия показана для различных видов рака, но наибольший эффект она показала при лечении рака слизистых оболочек и кожи.

Т.Сердюкова, онколог регионального диспансера, утверждает, что новый метод хорош возможностью его применения в труднодоступных местах. К примеру, не представляется возможным оперативным путем вырезать опухоль слухового прохода или на глазу. В подобных случаях фотодинамическая терапия является единственным шансом больного.

Препарат поставляется в ампулах. Для проведения одного сеанса врач использует 2 ампулы стоимостью по 12 тыс. руб. каждая. Если опухоль широко локализовалась, понадобится проведение нескольких лечебных процедур. Брянский диспансер лечит бесплатно больных со злокачественными новообразованиями. Планируется наладить оплату лечения через ОМС.

Безболезненность фотодинамии, отсутствие традиционных постлучевых ожогов нравится пациентам. В кровь или на кожу вводятся специальные вещества – фотосенсибилизаторы, впитываются в раковую опухоль. Затем опухоль подвергается облучению светом лазерного луча. Химическая реакция препарата с кислородом разрушает онкоклетки.

Метод удаляет мелкие кровеносные сосуды, питающие опухоль. Оставшись без питания, поврежденные клетки погибают. Продолжительность действия препаратов составляет трое суток. Некоторым онкоклеткам для гибели достаточно двух часов воздействия веществом, а может потребоваться несколько дней для разрушения рака.

Для сохранения зрения пациента и врача, проводящего манипуляцию, надеваются очки. Фотодинамический метод не оставляет шрамов и рубцов, безопасен для тканей организма. Существует одно правило, которого придется придерживаться, принимая такое лечение – двое суток не выходить на улицу под прямое солнце.

Фотодинамическая терапия стоит недешево, но и другие методы лечения рака не назовешь дешевыми. Фотодинамика за короткое время заняла место среди методов борьбы с раком вместе с радиотерапией и хирургическим вмешательством, но с большими преимуществами перед существующими методиками:

Недостатком процедуры является ограничение области воздействия. Лечению фотодинамической терапией поддаются части тела, находящиеся неглубоко под кожей. С его помощью невозможно помощь при распространенности рака по всему организму. После приема лечения 2 суток сохраняется чувствительность к солнечным лучам.

К противопоказаниям нового метода относится аллергия на порфирин, встречающаяся крайне редко, а также заболевания крови. Фотодинамическая терапия продлевает жизнь онкобольных и улучшает качество жизни. Лабораторные исследования метода локального лечения пораженных областей продолжаются. Аласенс, Фотосенс, Фотогем – препараты для нового метода, которые производит Украина.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88