01

Электронные книги могут помочь людям с дислексией

23.09.2013

Общая медицина

0

Людям с дислексией может стать легче читать электронные книги, чем традиционные бумажные, так показало новое исследование, опубликованное в журнале PLoS ONE.

Исследователи говорят, что идея для исследования имела свои истоки из отдельных сообщений от людей страдающих дислексией которые сказали, что они никогда не читали с удовольствием до появления смартфонов и электронных книг.

" Они сказали, что это гораздо более удобно", сказал Дженни Томасон, автор исследования, который работал в Высшей школе Гарвардского университета Образования в то время.


Thomson и ее коллеги отобрали группу из 103 студентов из Landmark средней школы в штате Массачусетс, который ориентирован на студентов, которые борются с ограниченными возможностями языка. Студентам дали соответствующие возрасту текст читать на бумаге как на традиционной, так и на IPod Touch. (Авторы исследования также позже продублировали этот эксперимент с использованием IPad).

Исследователи измерили скорость чтения учащихся с секундомером. Затем они судили о их навыках чтения по нескольким вариантам ответов по тексту.

На традиционной бумаге, текст был представлен использованием 14 пунктов шрифта Times Roman с 1 -дюймовым полем. Студенты читали из бумаги под естественные условия освещения, которые согласуются с классной комнатой.

Большинство студентов последовательно читали быстрее и помнили больше, используя iPod. Исследователи объясняют это тем, что меньше слов содержится в строке на каждой странице в электронной книге.

Например, в одной подгруппе дислектиков которые воспользовались электронными книгами было то, что называется низким результатом В.А. Span. Низкий показатель означает, Span В.А. внимание читателя не может идти в ногу со скоростью с которой  их глаза двигаются по тексту.

Текст на бумаге, как правило, был отформатирован максимально эффективно, по данным исследования, - то есть книгоиздатели положили как можно больше слов на одной линии, как они думают, что типичный читатель может справиться. "Эффективный читатель может точно контролировать динамику взглядом и использовать длинные строки текста ", пишут авторы исследования .

Не все дислексики одинаковы. В то время как исследователи обнаружили, чтение электронных книг помогло людям с дислексией, не все извлекли пользу из электронного устройства . Например, дислектикам которые имели высокий пролет В.А. фактически было легче читать с традиционной бумаги.

Исследование показывает, что инструмент оценки может определить, какой тип дислексии у студента есть, что было бы полезно узнать для учителей и родителей, говорит Томпсон. Знание типа дислексии поможет определить, какое устройство лучше всего подходит, чтобы навыки чтения ребенка развивались.

"Это хорошая новость", говорит Томсон . "Наше исследование показывает, что вы не должны создавать новое устройство, вы можете использовать многие технологии которые уже есть, чтобы помочь людям лучше читать. Это такая легкая вещь, которую может сделать каждый."


Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88