01

Детский отоларинголог

25.02.2014

Общая медицина

0

детский лор

Многие из болезней, которые возникают у детей младшего возраста, находятся в компетенции отоларинголога, то есть врача, которого зачастую называют «ухо-горло-нос». Течение и симптоматика заболеваний перечисленных выше органов существенно отличается у детей и взрослых. По этой причине ребенка, имеющего лор-проблемы, стоит показать именно детскому специалисту.

Консультация врача является необходимой, если присутствуют жалобы на трудности с носовым дыханием, чувство тяжести в носу, отсутствие обоняния, носовые кровотечения, головные боли, расстройства голоса, воспаление носоглотки, припухлость щек и/или век, боли в ухе, снижение слуха, а также любые другие симптомы в данной области, беспокоящие малыша или кажущиеся тревожными вам.

Сложность различных проблем с ЛОР-органами у детей как раз и заключается в том, что не всегда симптоматика является очевидной, особенно, если ребенок совсем маленький. Зачастую и раздражительность, и капризы, могут говорить о том, что малыша беспокоит, к примеру, боль в ушке или гортани. Меж тем, опасность таких заболеваний не только в них самих, но и возможных осложнениях, а также в переходе острого заболевания в хроническое. Разумеется, это самым негативным образом сказывается на состоянии иммунитета ребенка и его общем самочувствии. То есть, нормальное функционирование носа, горла, ушей и гортани ребенка чрезвычайно важно, поскольку именно ЛОР-органы являются вратами иммунного барьера, защищая организм от бактерий, вирусов, аллергенов и не позволяя инфекции проникнуть глубже.

Детский отоларинголог внимательно изучит анамнез ребенка, проведет профессиональный осмотр и при необходимости назначит рентген и дополнительные анализы (иммунологические исследования слюны, крови; микробиологические исследования флоры горла, рта, носа; цитологические исследования слизистых оболочек). На основании полученных данных доктор поставит диагноз и назначит соответствующее лечение. Обычно в той же клинике при необходимости есть возможность пройти эндоскопические манипуляции и курс физиотерапевтического лечения. Некоторые клиники сегодня пошли далее и предлагают услугу посещения ребенка отоларингологом, а также первичное обследование на дому. Хотя, конечно, если проблема достаточно серьезная, то без дальнейших анализов и лечения в условиях стационара не обойтись.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88