01

Добавки витамина D неэффективны в профилактике остеопороза

12.10.2013

Общая медицина

0

Принятие добавки витамина D не улучшает минеральную плотность костной ткани на бедренной кости, позвоночника , предплечья и в организме в целом, такой результат показал большой мета-анализ с участием более чем 4000 здоровых взрослых опубликованный в The Lancet. С почти половины взрослого населения в возрасте 50 лет и старше использовавших витамин D, авторы приходят к выводу, что продолжать широкое использование этих добавок для профилактики остеопороза у здоровых взрослых излишне.

"Большинство здоровых взрослых не нуждаются в витамине D", объясняет руководитель исследования профессор Ян Рид из Университета Окленда в Новой Зеландии. " Наши данные показывают, что действия, направленные на достижение поднятия доз витамина D не будет эффективными для профилактики остеопороза". Возможно причина этого кроется в плохой усвояемости костной ткани его у взрослых.


Рид и его коллеги из Университета Окленда провели систематический обзор и мета -анализ всех рандомизированных исследований по изучению последствий витамина D на минеральную плотность костной ткани у здоровых взрослых до июля 2012 года.

Анализ данных из 23 исследований с участием 4082 здоровых взрослых людей ( средний возраст 59 лет) не было выявлено каких-либо эффектов для людей, которые принимали витамин D в среднем в течение 2-х лет, за исключением небольшой, но статистически значимое увеличение плотности костной ткани (0,8%) в шейке бедра. По мнению авторов, такой локализованный эффект вряд ли будет клинически значимым.

Авторы приходят к выводу: "Этот систематический обзор предоставляет очень мало свидетельств, что общая выгода для организма от витамина D на плотность костной ткани невысока. Продолжая широкое использование витамина D для профилактики остеопороза у взрослых без конкретных факторов риска для дефицита витамина D представляется неуместным».

Запись в связанном комментарий, Clifford J Розен из Мэна Института медицинских исследований в США обсуждает, как наши недавнее понимание витамина D оказывает поддержку этих выводов, подтверждающих, что добавки витамина D для профилактики остеопороза у здоровых взрослых людей не может быть оправдано. Тем не менее, использование препаратов витамина D в пожилом возрасте в сочетании с достаточным содержанием кальция в рационе (800-1200 мг в день ) остается эффективным подходом для профилактики переломов бедра".


Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88