01

Cтудент изобрел гаджет для борьбы с тремором

21.02.2016

Общая медицина

0

тремор

Слово тремор обозначает импульсивное подергивание разных частей тела или дрожание рук в результате болезни нервной системы человека. Дрожь возникает совершенно по-разным поводам, но наиболее часто она является симптомом болезни Паркинсона.

В надежде помочь пожилым людям, страдающим заболеванием Паркинсона, и был создан специальный девайс. Внешне это удобная перчатка со специальным прибором, нивелирующим дрожь. Принцип работы заключается в противодействии непроизвольным движениям рук. Эту задачу выполняет гироскоп, управляемый контроллером и работающим от обыкновенной батарейки. Постоянно вращаясь, гироскоп уравновешивает колебания рук. Благодаря активной «противофазе» удается погасить от 80 до 90% подергиваний. Во время ношения перчатки человек начинает чувствовать свои движения более уверенными, руки двигаются плавно, как у здоровых людей. Многие участники тестов с новым гаджетом отмечали, что возникающий эффект похож на ощущение как-будто рука погружена в мед или вязкий сироп.

Производители пришли к выводу, что девайс принесет огромную пользу не только больным, но и людям, у которых в работе важна тактильная точность. К примеру, хирурги смогут выполнять более грамотные движения во время операции.

Инновационное устройство придумал, а потом и воплотил идею в опытном образце, Фаи Онг, 26-летний студент из Великобритании. На новую разработку сразу вышла крупнейшая компания по производству медицинского оборудования из Лондона. Руководители быстро почувствовали потенциал у изобретения. Благодаря большому штату медиков, инженеров и конструкторов не возникнет никаких препятствий, чтобы сразу пустить прибор в серийный выпуск. В компании заверили, что продажа гаджетов для больных Паркинсоном начнется ближе к осени 2016 года.

Тем временем на инновацию обратили внимание государственные чиновники. Дело в том, что британский бюджет вынужден тратить средства для системы здравоохранения на закупку лекарств. В частности, приобретение препаратов для лечения болезни Паркинсона. Они хоть и эффективны на первых стадиях, но для больных с тяжелой формой приносят практически нулевую пользу. В то время как современный гаджет, надеваемый на руку, смог бы значительно облегчить жизнь людей: с перчаткой можно спокойно выполнять привычные действия — готовить еду или самостоятельно есть.

Тремор в перевод с латинского обозначает «непроизвольное дрожание» отдельных частей туловища или даже всего тела. Обычно возникает как кратковременное состояние на волне страха или при сильном стрессе. Но иногда оказывается явным симптомом распространенных нервных заболеваний, к примеру, болезни Паркинсона.

Этому заболеванию подвержены люди в возрасте около шестидесяти лет. Болезнь неизлечима, а тремор — один из первичных признаков, он может проявляться сильно или совсем незначительно. В силах современной медицины только замедлить развитие заболевания путем приема соответствующих лекарств. Кроме тремора о наличии болезни Паркинсона свидетельствует множество симптомов. 

Это забывчивость, нарушение повседневного режима дня, апатия, дезориентация в пространстве, сложность со зрительной интерпретацией знакомых людей, снижение способности к устной и письменной коммуникации, затруднения с планированием. Вероятно, что изобретение молодого британца вскоре поможет большинству больных с подобными признаками.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88