01

Чем отличается КТ от МРТ?

08.07.2017

0

Врачи и пациенты часто путаются, какую томография выбрать - компьютерную (КТ) или магниторезонансную (МРТ)?

Компьютерная томография (КТ) это рентгеновская компьютерная томография. Компьютерный томограф представляет собой вращающееся кольцо, через которое во время исследования проезжает стол с пациентом. В кольце расположены рентгеновская трубка, производящая излучение и детекторы воспринимающие его. Для большинства исследований на компьютерном томографе не нужно никакой специальной подготовки. Процедура сканирования длится около одной минуты. Таким образом томограф собирает информация по каждому поперечному срезу пациента. Далее компьютер обрабатывает эту информацию и выводит на монитор врача изображение любого интересующего нас участка тела в любой проекции.

В случае магниторезонансной томографии (МРТ) имеется источник магнитного поля, который излучает магнитное поле с определённой частотой. Учитывая физические процессы в организме (в молекулах существуют атомы, в атомах есть протоны). При МРТ частотное магнитное поле изменяет положение протонов. Датчик, который находится на противоположной стороне, регистрирует это смещение. При чем, это смещение происходит, тем быстрее, чем больше в тканях жидкости. Регистрируя это смещение, компьютер обрабатывая его по специальной программе создает изображение срезов ткани.

Что лучше: КТ или МРТ?

КТ или МРТ

В каждом конкретном клиническом случае показано своё исследование. Если речь идёт о черепно – мозговой травме, то конечно лучше делать КТ. Так как это исследование лучше видит костей, поскольку это рентгеновское излучение. При чем это рентгеновское излучение лучше видит начальные этапы отёка головного мозга. Так как это важно в начальном периоде черепно – мозговой травмы. Когда изучается позвоночник, то нужно определится, что важнее исследовать изображение кости или мягких тканей (например, спинной мозг). Спинной мозг лучше видно на МРТ (опухоль спинного мозга, грыжи, сосуды). Если структура костной ткани, то конечно же нужно использовать КТ. Внутренние органы (грудная клетка, брюшная полость) это область КТ. Такие заболевания как острый панкреатит в отёчной форме, абсцессы и воспалительные заболевание брюшной полости (воспалительный инфильтрат), сосудистые заболевания органов брюшной полости.

В этих случаях изображение более информативно. Особенно если сочетать КТ с введением внутривенного контраста, то тогда получается просто отличная объемная картинка сосудов брюшной полости, чего никогда в истории медицины не достигали ранее. Но в хронических стадиях панкреатита, более информативно МРТ.

Малый таз (женские половые органы), если мы хотим получить просто изображение малого таза, например, наличие жидкости при внематочной беременности, воспалительном заболевании брюшной полости, то конечно лучше использовать КТ. Но если мы хотим получить структуру яичников или внутреннюю структуру матки, то безусловно эти данные мы получим при исследовании на МРТ. При метастазах в паренхиматозные органы или при известных опухолях КТ с контрастом информативно для диагностики и контроля качества лечения при химиотерапии и при хирургическом лечении опухолей. Хотя просто КТ показывает размер опухоли и ее расположение, а ПЭТ КТ показывает агрессивность опухолевого процесса. В любом случае, только лечащий врач совместно с врачом лучевой диагностики определяет метод исследования.

Если у человека инсульт и при поступлении в больницу его направляют на КТ, а не на МРТ. Почему же принимается такое решение? Потому что МРТ делается 40 минут, а нам нужно определить у него тромб в голове или кровь. Потому что если тромб, то достаточно ввести препарат растворяющий кровь, чтобы растворить его. Но если ввести антикоагулянт, а там окажется кровь, то наступит смерть человека. КТ делается 2-3 минуты и кровь отлично видна на этом исследовании. А полости видны лучше через УЗИ. Поэтому кисты в молочных железах мы хуже увидим на рентгенографии, так как это может показаться как плотная ткань, а ультразвук проникает сквозь ткани.

Говоря о травматологии и ортопедии, то суставы лучше исследовать при помощи МРТ. Так как суставы имеют сложную анатомическую структуру и не все структуры обладают рентгенконтрастными способностями. В ортопедии и травматологии диагностируют такие болезни как артриты, синовииты, метастазы в кости,травмы суставов, повреждение связочного аппарата суставов, повреждение мениска,хронической боли суставов, бурситы, контрактуры суставов, скованность суставов и при контроле консервативного и оперативного лечения.

И самое главное, только лечащий врач принимает решение, какой метод исследования ему нужен для постановки точного диагноза. Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой!

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88