01

Белковая пища эффективно защищает сосуды и сердце

05.09.2015

Общая медицина

0

белок

Добавление в рацион продукции, содержащей достаточный уровень аминокислот, способно поддерживать сердечно-сосудистую систему также эффективно, как физические упражнения и отказ от вредных привычек. Об этом сообщили ученые, являющиеся инициаторами нового исследования, которое было реализовано в Соединенных Штатах Америки (Университет Новой Англии).

Подробные итоги проведенной работы недавно были напечатаны в популярном издании под названием «Journal of Nutrition». По итогам исследования стало известно, что те, кто употребляет много аминокислот, содержащихся в пище животного и растительного происхождения, намного реже страдают гипертонией, а их артерии более эластичны.

В процессе проведения исследования ученые из Великобритании поставили перед собой цель – исследовать влияние семи аминокислот на состояние сердечно-сосудистой системы. В проекте принимали участие две тысячи членов общества близнецов, входящих в состав самого большого мирового списка близнецов Twins UK ( в него включено 12000 человек). Это исследование было организовано с целью изучения внешних и наследственных факторов разных болезней.

В ходе проекта специалисты сопоставляли диетическое питание участников с данными, полученными в результате периодического измерения сосудистой эластичности и артериального давления. По итогам проведенного сравнения, ученые сделали вывод, что люди, часто употребляющие некоторые виды аминокислот, намного реже подвергаются заболеваниям сердечно-сосудистой системы. При этом доктора отметили, что аминокислоты растительной продукции влияют на показатели давления, а еда животного происхождения – на эластичность и жесткость артерий.

Основным автором проекта была Эми Дженнингс, которая является сотрудницей учреждения «Школа медицины Норвича». По ее словам, исследование дает возможность заявлять о том, что определенные виды аминокислот оказывают профилактическое действие на сердечную мышцу и сосуды. Поэтому, если увеличить количество бобовых, рыбы, мяса, брокколи и чечевицы в своем рационе, можно оказать существенную поддержку сердечно-сосудистой системе.

Основываясь на данных, которые были получены ранее при исследованиях других авторов по поводу пользы протеинов для людей с гипертонической болезнью, ученые из Британии решили изучить влияние аминокислот на сердечно-сосудистую систему в целом. В их проект был включен анализ цистеина, аргинина, глутаминовой кислоты, глицина, тирозина, гистидина и лейцина. Дженнингс объяснила, что все 7 аминокислот оказывают положительное влияние на артериальное давление.

С помощью простых подсчетов в области диетологии, ученые определили оптимальный суточный набор продуктов, поддерживающих сердце и сосуды здоровыми:

Такой рацион способен снабдить организм определенным числом полезных для сосудистой системы аминокислот. Кроме того, к ним необходимо добавить шпинат и бобовые, которые являются отличным источником белка.

По словам Дженнингс, ученые были весьма удивлены тем, что употребление аминокислот настолько важно для организма.

Повышенное давление – практически основное условие формирования сердечно-сосудистых болезней. Чтобы исключить вероятность развития инфарктов и инсультов, постоянно необходимо контролировать показатели своего давления. Если включить в рацион как можно больше молочной продукции, нежирных сортов рыбы и мяса, человек сможет отсрочить либо вовсе предотвратить наступление заболеваний сердца и сосудов.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88