01

Британские ученые выяснили, почему рак часто дает рецидив

30.05.2015

Общая медицина

0

Ученые лондонского Института онкологических заболеваний, которые на протяжении многих десятилетий пытаются выяснить, почему после хирургических вмешательств и других процедур пациенты снова подвергаются атаке раковых клеток, утверждают, что нашли разгадку этого явления.

Как им удается идти в контратаку?

Британцы уверяют, что раковые клетки научились обманывать современную медицину. Как правило, медикам удается выявить злокачественную опухоль и приступить к действиям, которые способны спасти человеку жизнь. Казалось бы, все анализы показывают, что пациент пришел в норму и болезнь побеждена, но оказывается, что это не совсем так. Могут пройти годы, иногда десятилетия, но рак возвращается. Почему?

Версия лондонских ученых сводится к тому, что раковые клетки научились противостоять достижениям современной медицины. И когда опухоль подвергается атакам химиотерапии, некоторым клеткам удается обмануть врачей: они «притворяются» погибшими, но на самом деле как бы впадают в спячку, и рано или поздно возвращаются к своей разрушительной деятельности. Порой через десять и более лет, чтобы уничтожить человека.

Научное сообщество полагает, что открытие, на котором настаивают британцы, может быть направлением для поиска новых методов лечения заболевания. В том числе и для того, чтобы разработать такие терапевтические методики, которые позволят справиться с теми раковыми клетками, которые впадают в анабиоз. В этом случае, надеются ученые, рецидив болезни будет крайне маловероятен, практически равен нулю.

Также сообщается, что выводы специалистов из лондонского института базируются на исследованиях крови и костного мозга пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, причем анализы брались у одних и тех же людей регулярно, на протяжении многих лет.

У израильских ученых иная точка зрения

Специалисты из израильского института Вейсмана придерживаются другой точки зрения на причины рецидива онкологических заболеваний, в том числе и после химиотерапии. На их взгляд, после проведения этого вида лечения раковые клетки все-таки погибают, но появляются новые, которые присутствуют еще только в зародыше. А потому и развитие онкологии должно идти именно в этом направлении – поиска препаратов, способных убивать эти стволовые клетки рака, которые пока ничем себя не проявляют.

В чем научный мир сходится

И все же есть позиции, в которых ученые-онкологи всего мира придерживаются единого мнения. В частности, они убеждены, что несмотря на значительные успехи, достигнутые в борьбе с раком, когда выявление этого заболевания перестало считаться однозначным смертным приговором, поиск новых терапевтических методов и средств нужно продолжить с утроенной энергией.

Это особенно важно, поскольку раковые клетки – противник крайне опасный, они научились приспосабливаться к условиям войны с современной медициной, «прятаться», мутировать. Как это ни парадоксально, но они ведут свою борьбу за выживание, даже не подозревая, что несут смерть человеку, а с его кончиной обрекают на то же самое и себя.

Также онкологи не склонны верить появляющейся информации о чудодейственных свойствах некоторых продуктов, способных подавлять раковые клетки. В этом они видят лишь рекламную компанию, призванную увеличить продажи. Фрукты и овощи могут укрепить иммунитет, снабдить организм нужными витаминами, но не более того. Решающее слово по-прежнему остается за научной и практической медициной.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88