01

Боярышник для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

01.02.2016

Общая медицина

0

боярышник

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) — актуальная проблема нашего времени. Причины их развития разные: стрессы, алкоголь, курение, малоподвижный образ жизни, нарушение обмена веществ, экологическая обстановка.

Группа болезней сердца и кровеносных сосудов включает в себя:

На сегодняшний день есть множество лекарств и препаратов для лечения ССЗ. Но при этом возрастает интерес к лекарствам из растительного сырья и самим растениям, обладающим лекарственными свойствами и оказывающими целебный эффект для сердца и сосудов.

Боярышник — фитосредство при заболеваниях сердца и сосудов

Одним из популярных фитосредств для сердца и сосудов является боярышник. По различным данными, видов этого кустарника начисляется от 200 до 1000. В официальной и народной медицине используют боярышник кроваво-красный и боярышник колючий. Их химический состав аналогичен. Лекарственное сырье — плоды, листья и цветки боярышника.

Но наиболее богатый химический состав имеют плоды боярышника, поэтому чаще всего для улучшения работоспособности сердца и лечения заболеваний сосудов используют именно их.

Чтобы от употребления боярышника был результат, его нужно принимать достаточно долго, а иногда — постоянно.

Лечебное действие боярышника:

Исходя с этого, боярышник в медицинской практике используют при:

Боярышник в качестве кардиотонического средства и такого, что регулирует кровообращение, рекомендуют пожилым людям (при атеросклерозе и  сердечных неврозах). Возможно длительное употребление боярышника даже если есть нарушения почечной функции.

Люди в пожилом возрасте могут употреблять это фитосредство не только в том случае, если уже есть какие-либо проблемы с сердцем или сосудами, но и и просто так в виде чайного отвара или добавки к пище для профилактики ССЗ. Это обусловлено такими целебными свойствами:

Употребляя боярышник, нормализуем сердечный ритм

Аритмией называют нарушение частоты сердечных ритмов — уменьшение или увеличение (норма — 60–80 ударов в минуту). Это довольно распространенное заболевание, требующее длительного лечения и смены образа жизни.

боярышник ветка

Аритмия грозит инсультом и сердечной недостаточностью.

Популярное народное средство, которое используется от аритмии, — плоды боярышника. Лечебный эффект заключается в том, что они способствуют поддержке тонуса сердечной мышцы, усиливают венечное кровообращение, устраняют не только аритмию, но и тахикардию.

Есть много рецептов средств из плодов боярышника от аритмии. Вот некоторые из них.

Рецепт спиртовой настойки. 10 г высушенных плодов боярышника залить 100 мл водки. Настоять в течение 10 дней, затем процедить. Принимать при аритмии 3 раза в день до еды по 10 капель.

Рецепт настойки. Измельчить 30 свежих ягод боярышника и залить 250 мл кипятка. Довести до кипения, затем на малом огне подержать еще 10 минут. Выпить средство на протяжении дня, разделив на равные порции.

Плоды боярышника от давления

Боярышник — универсальное средство в том смысле, что, воздействуя на организм, нормализует давление (повышенное или пониженное), исходя из индивидуальных особенностей организма.

Наиболее известны плоды боярышника как средство, которое понижает давление.

Чай при гипертонической болезни. Измельчить в равных количествах цветки и плоды  боярышника, плоды и листья черной  смородины, плоды шиповника, плоды и листья земляники. Перемешать и заварить как чай. Пить по 150–200 мл 3 раза в день.

Перед тем, как начать лечение боярышником, получите консультацию специалиста.

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88