01

Боли в позвоночнике: симптомы и тактика лечения

21.05.2013

Общая медицина

0

back_pain

Актуальность проблемы заболевания позвоночника

Нарушения осанки у детей, сколиотические и вертеброневрологические поражения, гипертонус мышц у спортсменов и у лиц некоторых профессиональных групп - самые распространенные состояния человека, которые зачастую носят хронический характер. Выраженные клинические проявления наблюдаются в период бурного роста у детей, активной трудовой деятельности и представляют собой одну из самых частых причин временной нетрудоспособности. Каждый второй человек в течение жизни отмечает наличие вертеброгенных болей, причиной которых, чаще всего, являются нарушения осанки и дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника (остеохондроз). Эти заболевания причиняют страдания больному, имеют общественное значение, т.к. влекут за собой значимые экономические потери. Завершение курса клинического лечения отнюдь не означает излечения от заболевания. В период ремиссии многие больные испытывают ощущения дискомфорта в опорно-двигательном аппарате, остаются нарушения общего самочувствия, тонкой моторики и координации. Это неизбежно сказывается на производительности и умственного, и физического труда. По данным Американской меди¬цинской ассоциации, больные тратят только на обезболивающие средства около 1 миллиарда долларов в год.

К сожалению, отмечается неуклонный рост нарушений осанки и сколиозов у детей. Это в значительной степени связано с тем, что дети перестали двигаться, много времени проводят за столом и за компьютером. По данным специалистов более 80% детей пребывают в состоянии гиподинамии. Большое количество профессиональных групп в цивилизованном человеческом сообществе основную часть трудового дня проводят сидя, в положении полусогнувшись. Это приводит к образованию гипертонусов мышц спины, что создает серьезный дискомфорт и сопровождается локальными болями.

В этой связи, в последние годы начали уделять значительное внимание технологиям первичной и вторичной профилактики вертеброгенных заболеваний. По некоторым данным, профилактические мероприятия, проводимые с работниками крупных промышленных предприятий, дают значимый экономический эффект, исчисляемый миллионами рублей. Вертеброневрологические заболевания обостряются под влиянием средовых факторов и особенно при статикодинамических перегрузках. Комплекс лечебных, реабилитационных, профилактических мероприятий должен учитывать условия жизни и работы, наличие длительных статических (в т.ч. сидячих) и динамических физических нагрузок, оказывать на них влияние, адаптировать пациента к имеющемуся у него состоянию, широко используя домашние условия и условия работы. Распространенность вертеброневрологических нарушений очень велика. Это требует разработки новых технологий, методик и методов, приемов, приспособлений и устройств, которые позволили бы интенсифицировать процессы лечения и реабилитации, добиться более стойкого терапевтического эффекта, длительной и стойкой ремиссии.

Основные вертеброневрологические синдромы

Вертеброневрологические синдромы разыгрываются, как бы по общему сценарию. Появляется боль, чаще всего внезапная, острая, «прострел» с нарушением подвижности в соответствующем отделе позвоночника, что, как правило, приводит к выраженной ассиметрии и гипертонусу паравер-тебральных мышц, нарушению двигательного стереотипа. Компрессионные синдромы - обусловлены механическим воздействием разнообразных патологических структур (грыжевое выпячивание, костные разрастания и др.) на корешки, спинной мозг, кровеносный сосуд, что вызывает резкую болезненность и может привести к ишемизации нервной ткани. Миоадаптивные синдромы - развиваются под влиянием мышечно-тонических, нейродистрофических и других изменений тканей самого позвоночного столба, меняется его конфигурация и поза туловища. Отмечается выраженная ассиметрия и гипертонус паравертебральных мышц, что может привести к появлению триггеров и миофиброзным поражениям.

Принципы лечения, реабилитации и профилактики.

Тракционное воздействие - позволяет добиться растяжения позвоночных сегментов, увеличения межпозвоночных емкостей для диска, снижения компрессионного воздействия на корешок спинного мозга диском, либо измененными костными тканями самого позвонка. Это увеличивает размеры межпозвоночного отверстия, улучшает кровообращение нервной ткани, весьма позитивно влияет на состояние мышц. Увеличивается раздражение рецепторов в растягиваемых мышцах, что увеличивает поток импульсации в соответствующие спинальные центры, восстанавливает работоспособность, особенно после мышечного утомления. Наиболее распространенным методом является «прерывистое дозированное растяжение», которое реализуется множеством технических решений - приемы мануальной терапии, растяжение на горизонтальной плоскости, растяжение на наклонной плоскости, подводное вытяжение и др. К современным методам можно отнести систему «Детензор» (К. Кинляйн), «Свинг-машину», систему «Аер-трак». При использовании тракционного воздействия зачастую достаточно бывает одной процедуры для снятия болевого синдрома. Это совсем не означает излечения от недуга, и, как правило, обострение не заставляет себя ждать. Поэтому абсолютно необходимым для закрепления терапевтического эффекта, достижения длительной и стойкой ремиссии является следующее.

Лечебная физкультура и массаж - комплексно воздействуют на организм за счет совершенствования нейрогуморальной регуляции, повышения мышечного тонуса, а также за счет локального воздействия на болевую точку. Они призваны укреплять мышечный корсет, улучшать кровообращение в пораженных мышечных, фиброзных и нервных тканях, уменьшать отек корешка. Важнейшей целью является создание и укрепление оптимального двигательного стереотипа. Зачастую двигательный стереотип нарушается на этапе прогрессирования заболевания из-за болевого синдрома, что приводит к замещению функции одной мышцы другими. Упражнения ЛФК способствуют релаксации мышц спины, улучшению их кровоснабжения, восстанавливают двигательный стереотип. Массаж оказывает механическое и рефлекторное воздействие на мышцы, способствует нормализации крово- и лимфообращения. Связь пораженных позвоночных сегментов с определенными спинальными сегментами делает особенно показанным массаж сегментарный. Наиболее эффективным воздействием на триггеры и гипертонус мышц является так называемое «осязательное давление» (ишемизирующее разминание). В течение первой минуты воздействия такого приема на зону болезненности боль начинает притупляться, а к 4-5 минутам полностью исчезает. Курсовое использование этого приема - 8-10 сеансов позволяет полностью купировать мышечное уплотнение (триггерный пункт).

Комментарии

Позвоните нам:

(044) 233-37-88 (063) 233-37-88